Главная » Цыганская культура » Общественно-политические проблемы цыган » Цыгане у Рейхстага » Первая Статья о поездке Павла Лиманского в Берлин.

Первая Статья о поездке Павла Лиманского в Берлин.

Уважаемые Ромалэ!

В конце февраля 2011года  Германский  Фонд «Память, ответственность и будущее», чей логотип вы видите рядом с моей фотографией, пригласил меня в столицу Германии Берлин для участия в подиумной дискуссии  о Геноциде Ромэн во время второй мировой войны. Данное мероприятие проводилось совместно с  представительством Евросоюза в Германии в здании этой организации, расположенной возле Бранденбургских  ворот.  В ходе дискуссии было решено показать документальный фильм, снятый мною на территории  Ростовской области и Краснодарского края,  в котором  Рома — жертвы геноцида рассказывали о пережитом ими во время второй мировой войны. В том числе и о массовом расстреле цыганского колхоза имени Серго Орджоникидзе и о проблемах  между нашей организацией и   Министерством обороны, возникших в ходе подготовки к установки на месте массового  расстрела 360 ромских семей  мемориала.  Я   принял данное приглашение, попутно  решив рассказать Европейскому сообществу о планах Ромских организаций, продемонстрировать наш Ромский паспорт, нашу Ромскую национальную Валюту, о мерах, которые Ромские организации предпримут в деле предотвращения во всем мире холокоста Ромэн в будущем, получше узнать о проделанной и будущей  работе Германского фонда «Память, ответственность  и будущее», наладить с руководством этого  фонда прямые рабочие   отношения,  и пользуясь случаем, передать документы Ромэн, которым была назначена компенсация, но которые не дождались ее и умерли, а их родственники оформили все полагающиеся документы и отправили их в фонд,  но из — за недоработки Российского фонда взаимопонимание и примирения не получили её. Также я запланировал провести в центре Берлина ряд мероприятий, посвященных международному дню цыган 8 Апреля. Для этого я по интернету  я  связался в Ромскими организациями в Берлине.  И мы договорились провести символический штурм Рейгстага,  водрузить на нем наше цыганское знамя и расписаться на его стенах, затем  провести концерт на центральной площади Берлина под  Бранденбургскими  воротами. Данные мероприятия должны были показать взаимодействие Ромских организаций Германии, Евросоюза  и России в деле решения поставленных  общих задач,  а также протестировать взаимодействие  определенных организаций Евросоюза  Германии, Российской Федерации,  стран СНГ и Балтии.

Но сперва, по традиции, я хотел бы рассказать немного о стране и городе,  который я посетил.

Вот  что я узнал об нем из интернета.

Федерати́вная Респу́блика Герма́нии (Герма́ния, или ФРГ; нем название  Deutschland или Bundesrepublik Deutschland— государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.

Столица — город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация 16 автономных земель.

Официальный язык              немецкий

Столица                                    Берлин

Крупнейшие города:            Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне

Форма правления                 Федеративная парламентарная республика

Федеральный президент  Кристиан Вульф

30 июня 2010 года Федеральное собрание Германии в третьем туре голосования избрало Вульфа на пост президента страны.

Из 1240 действительных голосов в поддержку его кандидатуры было отдано 625 голосов.

Федера́льный ка́нцлер (нем. Bundeskanzler) является председателем Федерального правительства Германии.

В его компетенцию входит назначение федеральных министров и определение политического курса правительства.

Бундесканцлер избирается бундестагом (парламентом Германии) сроком на 4 года и может быть смещен со своего поста до истечения

срока полномочий только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия.

В настоящее время пост канцлера занимает Ангела Меркель представитель политической партии  (ХДС)

Ангела Доротея Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel, урождённая Каснер (нем. Kasner); род. 17 июля 1954, Гамбург) —

немецкий политик, лидер партии Христианско-демократический союз с 10 апреля 2000 года. С 21 ноября 2005 года

Ангела Меркель занимает пост федерального канцлера Германии после победы руководимой ею партии ХДС на досрочных парламентских выборах в сентябре 2005 года.

Территория — Германи  357 021 км²,

Население — 81 757 600, чел • Оценка (2010)

Плотность населения — 229 чел./км²   

Валюта         евро

Флаг выглядит следующим образом:

 

  

Германия явл яется членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует

на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Удивляет один интересный факт — каким образом развивается экономика Германии?

Высокие темпы развития экономики можно объяснить тем, что Германия сотрудничает на открытых  рынках

с такими странами, как Франция, США и Великобритания. Именно в эти страны Германия экспортирует большую часть производимых в ней товаров. На сегодняшний день Германия сумела полностью доказать, что ее экономика имеет высокую конкурентоспособность.

Если говорить об особенностях положения Германии в мире, то стоит отметить, что именно эта страна является одним из самых активных и деятельных участников Европейского Союза. На мировой арене Германия давно зарекомендовала себя как одна из самых стабильных стран и завоевала всеобщее уважение.

Город Берлин — это огромный калейдоскоп с многочисленными гранями, с множеством всё новых лиц и видов. В 1987 году Берлин, тогда ещё разделённый на две части, отметил своё 750-летие. В начале своей истории, в 13 веке, Берлин состоял из двух близлежащих торговых поселений — Берлина и Кёльна, позже Берлин становится княжеской резиденцией Гогенцоллернов, а с 1640 года — центром сильного княжества Бранденбург-Пруссия. В 1701 году Берлин стал столицей объединённого Королевства Пруссия, теперь уже европейского значения. Во время правления Фридриха Великого Берлин превратился в духовно-культурный центр, его стали называть «Афины на Шпрее». С 1871 года в течение почти 50 лет Берлин являлся столицей германской империи, создателем которой был князь Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер объединённой Германии, правивший ею с 1871 по 1890 год.

К концу 19 века Берлин сильно разросся, превратившись в крупный индустриальный центр с сопутствующими этому серьёзными социальными проблемами. Вплоть до 1914 года Берлин отражает блеск и славу германской империи Вильгельма .  1 мировая война 1914- 1918гг. кладёт этому конец. Кайзер Вильгельм II эмигрирует в Голландию. Фридрих Эберт становится рейхсканцлером Веймарской республики. Начинаются неспокойные, отмеченные крупными политическими конфликтами, но тем не менее «золотые» 20-ые годы. В духовном и культурном отношении Берлин никогда ещё не был таким оживлённым как в 20-ые годы. Однако инфляция и экономический кризис кладут этому конец, а в 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер. Берлин превращается в центр власти национал-социалистов и место отображения их собственной переоценки и самонадеянности. Этой же цели служат Олимпийские игры 1936 года. 1 сентября 1939 года начинается Вторая мировая война. Для берлинцев наступают трудные времена. Политические преследования, гонение и уничтожение евреев достигают в столице III рейха наибольшего размаха и отличаются особой жестокостью. Население Берлина также сильно страдает от начавшихся в 1943 году воздушных налётов. Город погружается в хаос и разрушения, конец Берлина кажется близок. 29 апреля 1945 года в бункере под рейхсканцелярией Гитлер кончает жизнь самоубийством.

2 мая 1945 года Берлин капитулирует.

Наступает послевоенное время, и начинается новейшая история, которая в сознании современников связана с непосредственно пережитыми ими событиями. Решение держав-победительниц о разделе Германии и Берлина на 4 сектора, последовавший за этим в результате крупных противоречий раскол города на западную и восточную части, островное положение Западного Берлина — всё это способствовало тому, что город стал символом свободы. Однако следует отметить, что такое развитие событий и особое положение Берлина в свободном западном мире связано также с его жителями, с их неподражаемой способностью, не сдаваться перед трудностями, относиться к любым проблемам с юмором и пониманием и не отступать перед их решением. Уже в 1945 году, в то время, когда женщины расчищали город от развалин и возрождали его к жизни, началась так называемая «холодная война», борьба двух систем между Востоком и Западом. Берлин становится «фронтовым» городом. В результате спора о западной и восточной валютах Советский Союз устанавливает блокаду 3 секторов Западного Берлина, которая длится с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года. Американский генерал Л.Д. Клэй, занимавший в то время пост военного губернатора, организует гигантскую акцию помощи — воздушный мост. На демонстрации 9 сентября 1948 года обербурго – мэр  Берлина Эрнст Ройтер сказал: «Народы мира… Посмотрите на этот город и поймите, что вы не можете оставить его на произвол судьбы!». Пути развития Западного и Восточного Берлина окончательно разделились. 17 июня 1953 года вспыхнуло восстание жителей города, явившееся результатом прошедшей накануне забастовки рабочих-строителей из Восточного Берлина. Только с помощью советских танков правительство ГДР сумело удержать власть. В Западный Берлин устремляется поток беженцев из восточной части города и из ГДР. 27 ноября 1958 года глава советского государства Никита Хрущёв ставит ультиматум, в котором он требует, чтобы статус свободного города распространялся на весь Берлин, что привело бы к присоединению Берлина к ГДР и, соответственно, к восточному блоку. Однако западные державы и, в особенности, американский президент Джон Кеннеди проявляют несгибаемость своей позиции, и Советскому Союзу приходится пойти на уступки. Поток беженцев из ГДР продолжает расти. 13 августа 1961 года ГДР воздвигает стену. Берлинцы, немцы, весь свободный мир реагируют на это с ужасом и отвращением — разыгрываются драматические сцены побега с жертвами, как результат приказа стрелять. 19 августа американский президент Дж. Кеннеди посылает в Берлин своего вице-президента Л.В. Джонсона, чтобы заверить обеспокоенных берлинцев в поддержке Америки и на будущее. 26 июня 1963 года Джон Кеннеди сам приезжает в Берлин. Его визит вылился в триумф, а свою речь перед 400 000 берлинцев, собравшихся на площади перед ратушей Шёнеберг, он закончил предложением на немецком языке: «Я тоже берлинец!» В 1981 году, в год 20-летия стены, Р. фон Вайцзекер, тогдашний правящий бургомистр Западного Берлина, сказал, что «стена представляет собой окаменелый отказ в человечности». Западный Берлин сильно страдает от разделения как в человеческом, так и в экономическом отношении, тогда как правительство ГДР считает Восточный Берлин своей столицей. Наличие федеральных ведомств ФРГ в Западном Берлине вызывает частые протесты Советского Союза. Нарушение и придирки в транзитном сообщении между ФРГ и Западном Берлином через территорию ГДР случаются повседневно. Но, несмотря на все трудности, образ жизни и быт западных берлинцев не изменяются. Западный Берлин переживает расцвет культуры и науки, и, благодаря особым льготам, город сохраняет положение важного экономического центра. В 1970 году Советский Союз, наконец, проявляет готовность к переговорам. 26 марта 1970 года между 4 державами-победительницами начинаются переговоры по Западному Берлину. 3 июня 1972 года подписывается четырёхстороннее соглашение, что приводит к определённым улучшениям в положении города. 21 декабря 1972 года следует подписание договора об основах отношений между обоими немецкими государствами. На Западный Берлин это оказывает положительное влияние, так как город больше не испытывает сильного внешнего давления. Значение Западного Берлина как крупного экономического центра возрастает. Кроме того, усиливается его роль в качестве центра культуры и места проведения различных международных ярмарок, выставок и конгрессов. Хотя правительство ГДР в 80-ые годы пытается скрывать всё возрастающие проблемы, экономический спад и крах системы очевидны. Председатель Госсовета ГДР Э. Хонекер игнорирует ясные сигналы из Москвы и события в Польше, Венгрии и Чехословакии. Волнения в ГДР приводят к его свержению 18 октября 1989 года. События набирают ход, который невозможно уже остановить. Лозунги тех дней — «Народ — это мы!» и «Германия — единое Отечество!». 9 ноября 1989 года ГДР открывает свои границы. Германия ликует, Берлин находится в эпицентре событий, можно даже сказать, что весь мир смотрит на Берлин.

Объединение Германии, свершившееся 3 октября 1990 года, не происходило нигде так наглядно, как в Берлине.