Главная » Цыганская культура » Общественно-политические проблемы цыган » Цыгане у Рейхстага » Третья Статья о поездки Павла Лиманского в Берлин

Третья Статья о поездки Павла Лиманского в Берлин

После обеда с работниками  Германского Фонда  у меня появилась немного времени для общения с активистами и руководителями  Ромских организаций в Германии. Так, с разрешения руководства фонда,  я с телефонного аппарата фонда позвонил  в культурный центр немецких Ромэн  и синти,  находящийся  в городе Гейдельбурге на  юго-западе Германии недалеко от Франции. Директором является госпожа Романи Розе. Но ее не было в офисе, и мне пришлось общаться,  что очень приятно, на цыганском языке  с её помощником, он же супруг,   с которым мы обсудили фактическое положение Ромэн в Германии, которых насчитывается 70 000человек.  Эта единственная организация в Германии, которая имеет свой офис и сайт, на котором отражена фактическая деятельность организации.

Вот координаты этой организации.

erband Deutscher Sinti und Roma

Landesverband Nordrhein-Westfalen e.V.
Kölner Str. 21
40211 Düsseldorf

Tel.: 0211-161721
Fax : 0211-1649400
eMail: info@sintiundroma-nrw.de
Internet: www.sintiundroma-nrw.de

Затем я пытался созвониться с председателем совета  госпожой Наталие Зимние, которая руководит ассоциацией Синти и Ромэн в Германии,

офис которой должен бы находиться в Кельне.Сокращенное    название этой организации по- русски  САД. Она была основана в 2000 году и по

бумагам включает в себя 20 этнических групп Ромэн со всех земель Германии  и объединяет девять независимых организаций.

Ниже  я привожу контакты этой организации. Это одна из организаций, включенных в Германский

закон о фонде «Память, ответственность и будущее». Организовали ее рома этнической группы Ловари, в основном занимающиеся артистической деятельностью — поют.

Формально ловари зарегистрированы в Германии, фактически проживают по всей Европе.  Ознакомившись с сайтом данной  организации, который не обновлялся с 2008 года и, в основном, состоит из коротких текстов с вырезками публикаций о ромах. Отправив им ряд писем, на которые не получив ответа,  я пришел к выводу,  что данная организация не функционирует и является  формальной.

PO Box 103 105, 50 472 Кельн
Факс: 02202,54725
Тел: 0 22 02. 5 62 97
Электронная почта: sintiallianz-deutschland@t-online.de
Интернет: www.sintiallianz-deutschland.de
Затем я пытался созвониться  и списаться по интернету с госпожой  Петра Розенберг, которая является исполнительным председателем национальной ассоциации Синти и Рома .   Она известна лишь тем,  что написала книгу о Ромах на 24 страницах, которую продает в интернете. Данная организация — одна из трех , которая также указана в Германском  законе о фонде «Память,  ответственность и будущее».  Я ознакомился с сайтом этой организации, на котором лишь одна короткая статья вышеуказанной госпожи, а  все остальные страницы сайта «находятся в разработке». Скорее всего, это тоже не работющая формальная организация.  Но в интернете,  я нашел фото начала 2000,  где активистки этой организации сфотографированы с президентом Германии.  Проанализировав разную  информацию из источников Германского государства,   можно сделать вывод, что эта организация  не является независимой, подконтрольна правительству Германии и создана для определенных политических целей.

Вот контакты этой организации:

  Landesverband Deutscher Sinti und Roma Berlin Brandenburg e.V.
Postfach 12 09 24
10599 Berlin
Tel.: 030 / 43 55 11 70
Fax: 030 / 43 55 11 72
E-mail: info[at]sinti-roma-berlin.de

Третья организация, указанная в  Германском законе о фонде «Память, ответственность и будущее» —  «Международный союз цыган» —  вообще не имеет  сайта.

  Возглавляет её Стахир Станкевич  на этой фотографии  он крайний справа  (а на фото снизу он на трибуне),

его заместители Надежда Георгиевна Деметр, Нормунд Рудевич в центре фотографии.

Вот эти руководители могли бы договорится и выдвинуть одну кандидатуру в попечительский совет

Германского  фонда «Взаимопонимание и примирение». Тогда бы со стороны Ромэн был бы хоть какой — то контроль

Ромаских национальных интересов и влияние на фонд.  Тогда, возможно, сумма  выплаченных  компенсаций

была бы значительно выше для Ромэн.Возможно, и гранты выдавались бы Ромским организациям чаще.

Но почему эти руководители, которые возглавляют эти организации почти по десять лет подряд  не смогли договорится?

Хотелось бы узнать от них в нашей Ромской рассылке. Я провел свое расследование этого и с его результатами ознакомлю

читателей в ближайших статьях.