МЕНЮ:

 
ВебСправочник
 
       
   

Казачья культура Дона


08   декабря
2013 г.

Казачья культура Дона


Казачья культура Дона

Есть на Дону хороший обычай, за неделю до Дня рыбака проводить веселый праздник, посвященный самому знаменитому блюду казачьей кухни – донской ухе. Это понятно, если вспомнить, что низовья Дона славятся своими  богатейшими рыбными запасами. Казаки, живущие в прибрежных станицах, из поколения в поколение передают свои семейные рецепты. По сей день существуют сотни способов, и каждая донская станица имеет свою «маленькую тайну».

Вековые традиции приготовления казачьей ухи на костре, разведенном на берегу Тихого Дона, под песни и шутки хороших друзей, превращают это действие в настоящий семейный ритуал. А дымок деревянных поленьев и ласковый ветерок с реки превращают содержимое огромного котла в кулинарный шедевр.

         Не случаен и выбор места проведения любимого праздника. Ровно сто лет назад, в 1913 году, по случаю торжества к 300-летию Царского дома Романовых,   Император Николай Второй, объезжая свои владения прибыл в  Азовский край и заехал в старинную станицу Елизаветинскую.

Радушные казаки достойно встретили великого гостя. Столы ломились от деликатесов, поражая искушенных гурманов обилием блюд. На закуску Императору предложили икры, балыков, стерляди, рыбцов, раков, заливной рыбы, и фантастические пирожки с раковыми шейками…

Однако главным блюдом царского стола стала уха, которую для высокого гостя приготовил старый казак Василий Кедров. Вернувшись с Японской войны инвалидом (был ранен в ногу и ходил с костылем), он занялся ловлей рыбы и прославился на всю округу своим рецептом ухи. Угощение так понравилось Николаю Второму, что император самолично попросил вторую тарелку. А вскоре Кедров получил из Санкт-Петербурга заказной пакет, в котором были золотая медаль и письмо с императорской благодарностью за храбрость, проявленную в Японской войне.

         Как и в старинные времена, приготовление праздничной ухи – удел суровых мужчин, которые закладывают в котел вместе с различной рыбой и вкуснейшими приправами, фантазию и частицу казачьей души. На праздник собираются команды мастеров из различных донских станиц, и на глазах зрителей начинается чудо, результат которого оценит квалифицированное жюри. А мы, попробовав это кушанье, забыв про чуждый нам Fast Food, с огромной любовью и благодарностью прикоснемся к российской истории и вековым традициям.

 

 

 

 

 

 

           

 

 


Перейти к списку новостей →

       
 

© 2006 - 2018 "ВебСправочник"
Яндекс.Метрика