Fbi наклейка на авто

Новый повод для лишения прав: в зоне риска автомобилисты с наклейками

Отделы по борьбе с женщинами, аквариумами и даже лежачими полицейскими — на дорогах хватает машин с провокационными надписями и раскраской под оперативные службы. Так, резонансную аварию с летальным исходом в Москве недавно устроил водитель черного BMW с наклейкой «отдел по борьбе с тишиной» и номерами спецслужб по бортам. Встречаются и более провокационные надписи, напрямую оскорбляющие сотрудников полиции. Юристы предупреждают, что такой способ самовыражения вовсе не является безобидным.

Водитель черной затонированной Toyota Camry c красной наклейкой «отдел по борьбе с мусорами» создал на дорогах Самары настоящий переполох. Машину, внешне напоминающую автомобиль Следственного комитета РФ и несущую оскорбительную надпись в адрес сотрудников полиции, увидели инспекторы ГИБДД. В задержании водителя приняли участие сразу три патруля, что можно понять из видео, которое опубликовал сам задержанный в соцсетях.

Водитель рассказал, что инспекторы сначала отправили его на медосвидетельствование, затем якобы пытались составить на него протокол за оскорбление представителей власти (по ст. 319 УК такое деяние наказывается штрафом 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года).

Также сотрудники ГИБДД хотели лишить водителя прав по ч. 6 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб». За такое деяние можно остаться без прав на срок от года до полутора.

Однако в итоге, по словам автомобилиста, на него составили лишь протокол за неправильную тонировку. При этом на кадрах задержания видно, что инспектор берет показания автомобилиста именно о том, как задержанный ехал за рулем машины с цветографическими схемами автомобиля оперативных служб.

Сам водитель назвал такое поведение «экспериментом», а инспекторы ГИБДД в профессиональных анонимных сообществах уже поделились, что этот случай уже начали разбирать в региональных отделениях. Autonews.ru направил запрос в ГУ МВД России по Самарской области с тем, чтобы разъяснить ситуацию.

Нанесение на автомобиль изображений, даже отдаленно похожих на маркировку спецтранспорта, например на машины ГИБДД, скорой помощи, МЧС, Следственного комитета и так далее, является незаконным. Именно так трактует КоАП адвокат Дмитрий Зацаринский. По его словам, водитель маскирует свой автомобиль под машины спецслужб, чем вводит окружающих в заблуждение. Водители, например, могут начать экстренно уступать дорогу, провоцируя аварийные ситуации.

«Если инспектор зафиксирует такое нарушение, то без проблем может составить протокол — это серьезное нарушение», — считает адвокат.

Его коллега Станислав Дроботов также считает, что оклейка гражданских автомобилей в стиле различных российских спецслужб может сбить с толку окружающих. А если водитель такого транспорта еще и нарушает ПДД, это может негативно отразиться на имидже всей спецслужбы.

Читайте также:  Арт тонирование стекло авто

«Люди, ожидающие помощи, могут негативно воспринять ситуацию, если, к примеру, водитель на машине МЧС проедет мимо их аварии, — говорит Дроботов. — Есть все основания наказать водителей такого «спецтранспорта», даже если наклейки ассоциируется с госорганами лишь отдаленно. Так, для всех видов ливреи существуют определенные ГОСТы — надписи должны быть определенного размера, цвета, иметь световозвращающие свойства. И если водитель на суде скажет, что наклейки заметно отличаются от установленных в законодательстве, это не будет считаться аргументом — судьи прекрасно понимают, в каких целях водители решают нанести на борта такие надписи».

Эксперт считает, что наказание за езду на таких автомобилях установлено вполне обоснованное. Однако, по его мнению, могут быть сделаны и исключения. Адвокат вспоминает случай из своей практики, когда автомобилиста лишили прав за управление автомобилем, похожим на машины американских полицейских. У нее был кузов темно-синего цвета с белыми вставками и большая надпись Police.

«У нас в ГОСТах для спецслужб нет таких автомобилей, они не похожи на машины, которые пользуются у нас преимуществом, и люди прекрасно понимают, что американские полицейские у нас не могут ездить по дорогам и пользоваться преимуществом, — рассказал Дроботов. — Возможно, это был автомобиль для шоу».

Кроме того, говорит юрист, за рулем может оказаться не собственник, а вписанный в доверенность человек, которому нужно срочно куда-то ехать: «Он мог даже не знать о таких наклейках или не задумываться, что это незаконно. Поэтому в таком случае я бы не лишал прав, а ограничивался бы штрафом или предупреждением».

В свою очередь, адвокат Александр Леманн считает, что привлекать автомобилистов к ответственности в таких случаях можно, только если оклейка максимально близка к ГОСТу, а названия спецслужб соответствуют настоящим.

«В противном случае я бы нашел множество аргументов в суде в пользу водителя, — заявил Леманн. — Водитель может писать на автомобиле что угодно, у нас это не запрещено, если только наклейка не повторяет названий реальных служб. У нас же нет службы по борьбе с тишиной, за что тут наказывать? А если надпись ненастоящая и только похожа — это не доказательство вины, мало ли, кому что показалось. В юриспруденции нет понятия «похоже».

Леманн признает, что ситуация с такими наклейками непростая. Особенно в случае, когда они оскорбляют сотрудников правоохранительных органов. Адвокат уверен, что задержать и провести подробную проверку водителя решит каждый увидевший такую машину инспектор ГИБДД. «Инспекторы в таком случае принципиально составят протокол и постараются доставить максимум неудобств водителю за такое вызывающее поведение. Но есть ли тут юридический состав — спорная тема», — рассуждает эксперт.

Читайте также:  Торговая площадка сбербанка авто

Слова Леманна подтверждают рассказы очевидцев, которые на протяжении нескольких последних лет видят в своем дворе в Санкт-Петербурге белый автомобиль с синей полоской и надписью «отдел по борьбе с усатыми женщинами». Они утверждают, что такие надписи у инспекторов вызывают лишь улыбку.

В том, что установка «мигалки» любого формата должна вести к лишению прав, эксперты сошлись единогласно. При этом не важно, прикрутил водитель настоящее оборудование или только похожее. Ведь другие автомобилисты не смогут определить происхождение спецсигнала. Но если «люстра» оказалась настоящей, прав лишат на срок от полутора до двух лет. А если водитель просто установил маячки красного цвета, то наказание будет мягче — лишение на срок от шести месяцев до года. Оборудование подлежит конфискации в обоих случаях.

Также согласно ст. 12.4 КоАП незаконная установка спецсигналов, равно как и нанесение цветографических схем оперативных служб, влечет для граждан штраф в размере 5000 руб., для должностных лиц — 20 тыс. рублей, а для юридических лиц — 500 тысяч рублей. Как уточнил Леманн, речь тут идет именно о выполнении работ по установке такого оборудования, но на практике такое нарушение доказать довольно трудно.

Источник

Fbi наклейка на авто

В России начали лишать прав за наклейки с надписью Police, которые достаточно распространены на частных автомобилях. Так, по решению судьи, два владельца машин с такими стикерами не смогут сесть за руль целый год. Вероятно, столь жесткие меры связаны со в

В России начали лишать прав за наклейки с надписью Police, которые достаточно распространены на частных автомобилях. Так, по решению судьи, два владельца машин с такими стикерами не смогут сесть за руль целый год. Вероятно, столь жесткие меры связаны со вступлением с 1 марта в силу закона «О полиции», так как ранее у владельцев машин с подобными надписями проблем с законом не возникало. Впрочем, эксперты считают, что и сейчас лишать прав за надписи Police, FBI и им подобные нельзя.

Первые истории с лишением прав за подобное нарушение произошло в Волгограде. Инспекторы ГИБДД этого города в ходе несения службы остановили машины KIA и ВАЗ-2114. На автомобилях жителей Волгограда и Московской области были нанесены цветографические надписи Police.

На водителей были составлены административные протоколы за нарушение части 6 статьи 12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб»). Впоследствии документы были направлены в мировой суд для рассмотрения по существу. Последний усмотрел в действиях водителей состав административного правонарушения и назначил им административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, сообщает пресс-служба ГУВД по Волгоградской области.

Читайте также:  Саратовский прицеп авто центр

В постановлении по делу об административном правонарушении указано: «. в переводе с английского «POLICE» – полиция, согласно определению словаря русского языка С.И. Ожегова, полиция – в некоторых странах административный орган охраны, государственной безопасности, согласно определению энциклопедического словаря «полиция – служба, контролирующая движение на дорогах, осуществляющая расследование преступлений». И далее: «…являясь гражданами Российской Федерации, что подтверждается копиями паспортов, обвиняемые подтвердили, что сотрудниками оперативной службы иностранного государства они не являются и соответствующих полномочий данной службы не имеют».

Таким образом, суд пришел к мнению, что автомобили с подобными надписями могут считаться объектами повышенного внимания и иметь преимущество перед иными транспортными средствами, сообщает Pro-volgograd.ru.

Напомним, с 1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции», который предполагает изменение названия «милиция» на «полиция». Однако, как сообщалось ранее, официально сотрудников МВД пока не переименовали. Право называться полицейскими они получат после переаттестации, которая завершится к 1 июня. Эксперты считают, что это автоматически освобождает владельцев машин с надписью Police от ответственности.

«Считаю, что мировой судья незаконно привлек водителей к ответственности, поскольку в настоящее время не утверждено – как именно будут выглядеть специальные цветографические схемы созданной полиции, – отмечает адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Неизвестно, что именно будет написано на автомобилях органов полиции: цвет надписи, на каком фоне, месторасположение и так далее. То есть, в настоящее время нет еще законной «наклейки» на полицейские машины, поэтому вопрос о законности или незаконности нанесения стикеров с надписью полиции рассматриваться не может. Что касается нанесения надписей FBI, то у нас вообще нет служб с такой аббревиатурой, следовательно, действия водителей, использующих такие наклейки, нельзя квалифицировать как незаконное использование цветографических схем оперативных служб».

У пермских автомобилистов, которые ездят с символикой заокеанских служб правопорядка, проблем с гаишниками пока не возникало. «Привлечь к какой-либо ответственности меня не пытались ни разу, – рассказывает владелец джипа с наклейками FBI Тимур. – Максимум – задавали разные вопросы, больше из любопытства. Ответа о том, что все надписи на английском языке и касаются иностранных служб, а не российских, всегда хватало. Обычно говорю – не лезьте в международные дела, и на этом претензии заканчиваются. Впрочем, понятно, почему появились проблемы у автомобилистов с надписью Police. Милицию переименовали – вот и нашелся предлог для наказаний».

Итак, с принятием закона «О полиции» реальных оснований для наказания владельцев машин с символикой иностранных спецслужб не появилось. Зато появился повод. А ими в России умеют пользоваться куда лучше, чем законами.

Источник

Вопрос - ответ