Gms авто что за

История марки GMC

Аббревиатура GMC (Джи-Эм-Си) имеет двойное значение: это сокращенное наименование крупнейшего в мире американского автомобильного концерна “Дженерал Моторс Корпорэйшн” (General Motors Corporation) и марка выпускаемых им гражданских и военных автомобилей. William Crapo Durant (Уильям Крапо Дюрант) приобретя в 1904 г. фирму “Бьюик” (Buick), 16 сентября 1908 г. Дюрант объявил о создании небольшого объединения с претенциозным названием “Дженерал Моторс Компани” (General Motors Company), сокращенно “Джи-Эм-Си”.

Присоединив к нему фирмы “Олдсмобил” (Oldsmobile) и “Кадиллак” (Cadillac), выпускавшие легковые автомобили, Дюрант решил также сделать свою компанию крупнейшим изготовителем грузовиков. Предпосылки к этому появились еще в 1908 г., когда в состав “Джи-Эм-Си” вошли небольшие фирмы “Рапид” (Rapid), “Рилайенс” (Reliance) и “Рэндолф” (Randolph), на основе которых в июле 1911 г. была создана компания по производству грузовиков “Дженерал Моторс Трак Компани” (General Motors Truck Company) с той же аббревиатурой “Джи-Эм-Си”, зарегистрированной в качестве торговой марки.

Все производство перевели в город Понтиак, где под маркой “Джи-Эм-Си” некоторое время продолжалось изготовление моделей “Рапид” и “Рилайенс”. С 1914 г. программа “Джи-Эм-Си” включала простые капотные грузовики с бензиновыми двигателями, 4-х ступенчатой коробкой передач, цепным или карданным приводом, главной конической или червячной передачами. Самой популярной была 1,5-тонная 22-х сильная модель “31”. Через два года за нею последовали модели “41” и “71” на 2 и 3,5 тонны соответственно. К этому времени Уильям Дюрант, выдворенный из компании за неконструктивную политику”, основал фирму “Шевроле” (Chevrolet), которая чуть позже вошла в состав “Джи-Эм-Си”, а Дюрант стал ее президентом.

Свою расширившуюся компанию 1 июля 1916 г. он переименовал в концерн “Дженерал Моторс Корпорейшн”. В 20-е гг. Дюрант присоединил к себе десятки мелких фирм различного профиля и создал основу для осуществления полного цикла автомобильного производства. Что касается грузовиков, “Джи-Эм-Си” оставалась фирмой средней руки, предлагая легкие и простые модели серии “К” грузоподъемностью 1-3 т., с моторами мощностью 26-37 л.с., причем 3-х тонная модель “К4L” получила оригинальную 8-ми ступенчатую коробку передач. Позднее в программу вошли 5-ти тонный грузовик “К101”, 15-ти тонный седельный тягач и самосвал “К102 Биг Брут” (Big Brute).

В середине 20-х гг. программа концерна включала свыше десятка базовых автомобилей грузоподъемностью 1-5 т. (от “К16” до “К101В”) со всеми агрегатами собственного производства, за исключением мостов “Тимкен” (Timken). С1927 г. в производство пошла серия “Т” грузоподъемностью от 500 кг. до 6 тонн на пневматических шинах, с электрическим освещением и тормозами на всех колесах, агрегаты для которой впервые создавались совместно многими участниками концерна. В 1931 г., когда грузовая гамма пополнилась 15-ти тонными моделями, компания “Джи-Эм-Си” постепенно начала концентрировать свои усилия на более тяжелых машинах, а отделение “Шевроле” – на более легких грузовиках.

Читайте также:  Пар для салона авто

К техническим новшествам этого периода следует отнести внедрение 3-х осных грузовиков “Т53” (6×4) с задней тележкой “Тимкен”, карбюраторов с падающим потоком, пневматического привода тормозов “Вестингауз” (Westinghouse), низкорамных шасси “Т23” и кабин со спальным местом для 12-ти тонных тягачей “Т74НС”. С 1935 “Джи-Эм-Си” и “Шевроле” начали устанавливать на свои грузовики унифицированные обтекаемые кабины и оперение, в гидроприводе тормозов стали применять вакуумный усилитель. Программа 1937 г. включала 12 капотных моделей от “Т14” до “Т61Н” и 11 бескапотных вариантов грузоподъемностью от 500 кг. до 12 т. с собственными 6-ти цилиндровыми двигателями (84-110 л.с.).

По окончании войны производство гражданской техники возобновилось с модернизированной программы на 1942 год. Ее основой стал 5-ти тонный грузовик “АС-625”, поразительно похожий на советский ЗИС-150. С 1946 вся эта гамма изменилась и включала четыре десятка легких и средних моделей (от “ЕС100” до “ADCW-970”) с 6-ти цилиндровыми бензиновыми и дизельными двигателями (85-154 л.с.). В 1948 году она пополнилась небольшими бескапотными грузовиками “FF350” и “FF450” с моторами мощностью 104 л.с. В начале 50-х гг. наряду с совершенствованием легкой гаммы, фирма начала серьезные работы над тяжелыми грузовиками с новыми кузовными элементами, в том числе магистральными тягачами серий “620”, “650” и “953” для автопоездов общей массой 22,7-32 тонны.

Наиболее совершенным и красивым в 1951 был признан дизельный капотный тягач “ADCW-353” (200 л.с). Со следующего года начался выпуск самых тяжелых вариантов – капотного “HDCW-980” и полукапотного “FW-980”, для которых мощность 2-х тактных дизелей “4-71” и “6-71” за счет повышения частоты вращения коленчатого вала до 2100 об/мин довели до 165 и 225 л.с. соответственно. В это же время на тяжелых грузовиках появились гидроусилитель рулевого механизма “Сагино” (Saginaw) и автоматическая коробка передач “Гидроматик” (Hydramatic), состоявшая из гидро-трансформатора и двухрядного планетарного ряда. Впоследствии ее применяли на пикапах серии “101” и развозных фургонах “Р152”.

К другим техническим новшествам этого периода следует отнести синхронизированные 5-ти ступенчатые коробки, главные передачи с гипоидным или спиральным зацеплением, а также 2-х ступенчатые задние мосты с пневматическим переключением и червячной главной передачей. В середине 50-х гг. новые бензиновые двигатели V8 (155-225 л.с.) появились на 3-х осных седельных капотных тягачах серии “Т1500” и бескапотных “FW550” и “W670” для автопоездов массой до 41 тонны. Они имели основную 5-ти ступенчатую и дополнительную 3-х ступенчатую коробку передач, блокируемый межосевой дифференциал, пневматическую подвеску (с 1957 г.) и бескамерные шины.

Читайте также:  Угнали авто в ювао

В 1962 г. появилась новая бескапотная серия “DF” с высокой прямоугольной кабиной и характерной облицовкой, прозванной “щелкунчиком”. С 1963 г. в электрооборудовании начали применять печатные платы и генераторы переменного тока с полупроводниковым выпрямителем, а в 1964 г. гамму дизелей V6 и V8 вновь модернизировали. На Всемирной выставке в Нью-Йорке был показан экспериментальный грузовик “Бизон” (Bison) с двумя газотурбинными двигателями и необычной обтекаемой кабиной с футуристическим интерьером. На следующий год гамму расширили за счет седельных тягачей для автопоездов массой до 68 т., которые в 1969 г. получили марку “Астро” (Astro).

Для отделения “Джи-Эм-Си”, выпустившего в 1969 г. 150180 грузовиков, этот год стал последним в самостоятельном творчестве – с тех пор все автомобили данной марки были полностью унифицированы с продукцией “Шевроле”, отличаясь только эмблемой, комплектацией, внешней отделкой, уровнем комфорта и повышенным сроком гарантии. Первым “совместным продуктом” в 1970 г. стал легкий пикап “Джимми” (Jimmy), аналогичный пикапу “Шевроле Блэйзер” (Blazer). Впоследствии таким же образом была заменена вся прежняя программа “Джи-Эм-Си”.

В 1976 г. тяжелые капотные модели “Джи-Эм-Си Дженерал” (GMC General) стали копиями “Шевроле Бизон”, а серия “Бригадир” (Brigadier) 1980 г. в исполнениях “8000” и “9500” была аналогична “Шевроле Бруин” (Bruin). Капотные машины среднего класса “Джи-Эм-Си H7500/J7500” и “Топ Кик” (Top Kick) не отличались от прообразов “Шевроле HY/JY” и “Кодьяк” (Kodiak). Самый тяжелый бескапотный магистральный тягач “Астро-95” имел свой аналог “Шевроле Титан” (Titan). Приобретение концерном “Дженерал Моторс” в 1971 г. трети акций японской компании “Исудзу” (Isuzu) позволило через несколько лет войти в сектор бескапотных грузовиков среднего класса с серией “W7” – аналогом грузовиков “Исудзу FVR”.

К техническим новинкам 80-х гг. необходимо отнести турбонаддув с промежуточным охлаждением для двигателей грузовиков “Астро” (1982 г.), пневматическую подвеску кабин (1984 г.), заднюю ведущую тележку “Рокуэлл” (Rockwell) с рессорными листами переменного сечения и допустимой нагрузкой на нее до 17,2 т., регулируемые по высоте обтекатели на крыше кабины водителя, боковые “аэродинамические” панели, закрывающие пространство между кабиной тягача и кузовом полуприцепа.

К середине 80-х гг. устаревшие 2-х тактные двигатели “Детройт Дизель” были полностью заменены на дизели “Катерпиллар” (Caterpillar) и “Камминс” (Cummins). В результате в 1985 г. отделение “Детройт Дизель” на короткое время было перепродано владельцу гоночной команды Роджеру Пенске (Roger Penske). Собственные коробки передач были заменены на покупные “Фуллер” (Fuller), “Спайсер” (Spicer) и “Эллисон” (Allison).

Читайте также:  Аэрография на авто славянская

Все это отражало критическое положение отделений грузовых автомобилей концерна “Дженерал Моторс”. В 1986 г. начались технические консультации между фирмами “Джи-Эм-Си” и объединением “Вольво-Уайт” (Volvo–White), а в декабре было впервые объявлено о планах их слияния. Новая компания “Вольво-Джи-Эм Хэви Трак Корпорейшн” (Volvo-GM Heavy Truck Corporation), к которой перешел выпуск автомобилей среднего и тяжелого классов концерна “Дженерал Моторс”, начала функционировать 1 января 1988 г. Под маркой “Уайт-Джи-Эм-Си” (White-GMC) она сохранила лишь один грузовик “Бригадир”, ставший базой новой модели “WG”.

Так в 1987 г. фактически закончилась история грузовых автомобилей “Джи-Эм-Си” собственной конструкции. Этому отделению остались пикапы, легкие грузовики и фургоны, аналогичные продукции компании “Шевроле”. Еще в 1983 г. на “Джи-Эм-Си” начали выпускать пикапы “515” (аналог “Шевроле S10”). В 1985 г. появился фургон “Сафари” (Safari) грузоподъемностью 750 кг. – аналог “Шевроле Астро”. В 1990 г. на базе серии “515” начался выпуск пикапов “Сонома” (Sonoma) и “Циклон” (Cyclone) с двигателями V8 (280 л.с.), автоматической коробкой передач, антиблокировочной системой тормозов и постоянным приводом на все колеса.

Через два года появились так называемые полно-размерные пикапы “Юкон” (Yukon), а в 1994 г. – серия “Сьерра” (Sierra) полной массой 2,8-6,8 т. с двигателями мощностью 197-294 л.с., аналогичная пикапам “Шевроле С/К”. Единственным отличием “Джи-Эм-Си” оставались фургоны “Вэндура” (Vandura), “Ралли Вэн” (Rally Van) и “Савана” (Savana) полной массой до 5,5 тонн с бензиновым двигателем V6 рабочим объемом 4,3 литра и автоматической 4-х ступенчатой коробкой передач. В конце 80-х гг. на “Джи-Эм-Си” приступили к созданию новой низкорамной серии “С7 Хот Шот” (Hot Shot) среднего класса для объемных легковесных грузов.

В 1995 г. в программу включили оставшиеся в распоряжении “Джи-Эм-Си” средние грузовики “Топ Кик”, после модернизации составившие новую капотную гамму “С” полной массой 9,4-27,7 т. (172-304 л.с.). Дальнейшее сотрудничество с “Исудзу” позволило пополнить программу двумя бескапотными сериями “W” и “Т” полной массой 5-24,7 т.. Все эти автомобили предлагают также и под маркой “Шевроле”. В 1998 г. североамериканские предприятия концерна “Дженерал Моторс” выпустили 2352,4 тысяч различных грузовых автомобилей, заняв второе место в мире после “Форда”. Из них на долю отделения “Джи-Эм-Си” пришлось 518,2 тыс. машин.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Источник

Вопрос - ответ
Adblock
detector