Ножницы с расческой для стрижки как называется

Прически

Парикмахерские инструменты

Зубастые помощники (Филировочные ножницы)

Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента – филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Читайте также:  Канадка стрижка мужская с длинной челкой

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.

Источник

Домашний барбер — как подстричься дома, чтобы не было стыдно?

Содержание

Содержание

По статистике, за время самоизоляции люди начали в пять раз чаще гуглить «Как подстричься самостоятельно». Кто-то в итоге утешается тем, что его никто не видит, а кто-то открывает в себе таланn стилиста и забывает дорогу к парикмахеру. Если вы до сих пор из первых — мы собрали несколько полезных советов, как подстричься самому, чтобы получилось хотя бы нормально.

Мужские стрижки на короткие волосы не прощают ошибок: любая погрешность, неравномерная длина, несимметричная окантовка будут заметны. Мы совершенно точно не сделаем из вас профессионального барбера, но дать несколько важных рекомендаций можем.

Запаситесь нормальной машинкой для стрижки

С плохими инструментами хороших результатов не ждите, даже если руки у вас золотые. Поэтому первое, что нам потребуется — качественная машинка для стрижки.

Машинки бывают роторные и вибрационные — глобальных отличий на практике нет, среди обоих типов есть как профессиональные, так и любительские модели. Роторные разве что более выносливые и подходят для бесперебойной работы до часа, а вибрационным каждые 15-20 минут нужен отдых. Также роторные тише вибрационных.

Читайте также:  Дома стрижка для подростка

Самое главное для вас — возможности модели. Если вы сторонник лаконичной стрижки под одну длину, то вам хватит пары насадок с длинами, оптимальными по вашему вкусу. А если вы всерьез планируете освоить мастерство барбера — берите всего и побольше. У некоторых машинок число установок длины доходит до 20 и более. Причем регулировать длину можно по-разному: в одних моделях придется каждый раз менять насадки вручную, в других все делается с помощью регулятора. Регулятор быстрее, но во время работы вы можете нечаянно нажать на кнопку и незаметно изменить настройки длины — сменные насадки в этом случае защищают от неловких ошибок.

Чем больше вариантов длины имеет машинка, тем более плавные переходы вы сможете делать при стрижке.

Обращайте внимание на вес и форму — подержите машинку в руках, покрутите и оцените, насколько комфортно она лежит в вашей руке. Длина провода у сетевых устройств тоже может иметь значение, если у вас неудобно расположены розетки. Правда, есть и аккумуляторные варианты — и провод не мешается, и в поездки можно брать.

Что еще нужно для стрижки?

Ножницы могут пригодиться, если вы хорошенько обросли, или если ваша стрижка подразумевает длинные волосы.

Запаситесь накидкой, которой прикроете плечи и торс. Это может быть как обычное полотенце или старая простынь, так и более удобный полиэтилен или специальные парикмахерские накидки.

Обязательно нужно вымыть и высушить волосы. Но если вы планируете работать ножницами, пригодится также пульверизатор с теплой водой, чтобы увлажнять пряди перед срезом. Если вы стрижете себя сами — обложитесь со всех сторон зеркалами. В идеале иметь как минимум два больших: одно перед вами, другой за спиной, чтобы вы видели, что делаете на затылке.

Основные правила стрижки

Как сделать плавный переход на коротких волосах

Самый простой способ — использовать три насадки разной длины. Например, сначала снимите объем на 9 мм, затем подстригите затылок насадкой на 3 мм, а переход сделайте промежуточной насадкой на 6 мм. Можете также работать по равномерному уменьшению длины, начиная с самой большой и постепенно доходя хоть до 1 мм.

Машинку держите вертикально, касаясь головы только нижней части лезвия. Работайте медленно и точно. Следите за симметрией!

Какую стрижку выбрать?

Стильные переходы, выбритые узоры, модные волны на макушке — это круто. Но если вы впервые взяли в руки машинку, велик риск «ожидания-реальность». Поэтому для домашних экспериментов выбирайте простые варианты, особенно если вы стрижете себя сами.

Универсальная

Здесь уже придется поработать с переходами длины. На теменной и верхней затылочной зоне волосы длиннее, на нижних боках практически сходят в ноль. Окантовка выше затылка. Оптимальный вариант, если вы не уверены, что именно вам подойдет из стрижек — бокс хорошо смотрится на мужчинах с любым типом внешности.

Полубокс

Более контрастный переход между длинными и короткими волосами, чем у бокса. Бокс — более лаконичный и сдержанный вариант, полубокс уже требует укладки.

Андеркат

Идеальна, если вы совсем обросли за карантин. На верхней части остаются длинные волосы, бока и затылок — выстригаются короче с плавным переходом. Новичку выполнить андеркат будет нелегко, так как придется немало работать ножницами и следить за проборами и симметрией. Но при этом андеркат и различные его вариации — ультра модный вариант.

Топ кнот

Еще один вариант, если у вас длинные волосы. Совсем длинные. Топ кнот — что-то среднее между образом канадского дровосека и модного хипстера и идеально дружит с пышной бородой и усами. Подойдет мужчинам с густыми волосами. Подразумевает длинные волосы на лобной и теменной областях, собранные в узел, а все остальное — коротко острижено. Можно с переходами, можно на одну длину — как вам больше нравится.

А что с бородой? Триммер или машинка?

За бородой тоже можно ухаживать с помощью машинки для стрижки волос или ножниц. Но лучше работать триммером. По конструктиву триммер и машинка для волос — примерно одно и то же. Ключевое отличие — лезвие триммера уже и меньше, им проще работать с мелкими деталями и придавать форму бороде. Кроме того, триммер в отличие от машинки может сбрить волосы начисто, и им удобно выводить форму бороды, убирая до гладкости волосы там, где они не нужны.

Можно приобрести как отдельный триммер и использовать его только для ухода за лицом, а можно подобрать машинку для стрижки с отдельной насадкой-триммером.

Источник

Виды ножниц для стрижки

Ножницы – это основной инструмент парикмахера, и от выбора этого инструмента будет зависеть итоговое качество стрижки. Здесь важно абсолютно всё – материал, из которого изготовлены ножницы, их острота, угол заточки, эргономика ручки, а главное – тип самого инструмента. Ведь далеко не все стрижки можно выполнить одними и теми же ножницами. Разбираемся, какими бывают виды ножниц для стрижки волос и как выбрать те, которые будет удобно использовать именно вам.

Особенности

От обычных бытовых ножниц парикмахерский инструмент отличается формой, материалом, из которого он изготовлен, а также особой конструкцией, которая делает их более удобными в использовании и значительно продлевает срок их службы.

Форма. Профессиональные ножницы для парикмахеров чаще всего имеют нестандартную форму ручки или колец, дополнительные упоры или упругие вставки в рукоятке, которые позволяют им удобнее лежать в руке. Это позволяет мастеру меньше уставать от длительной стрижки, а также помогает предотвратить перенапряжение кисти.

Материал. Для изготовления парикмахерского инструмента используется высококачественная твердая сталь или сплавы с добавлением вольфрама или молибдена. Такие материалы способны долго не терять остроты, сохранять нужный угол заточки и не портиться от постоянного контакта с водой или дезинфицирующими растворами.

Особенности конструкции. Подавляющее большинство профессиональных устройств для стрижки имеет специальный прижимной механизм на основе винтов, который отвечает за плавность хода лезвий и создание идеально ровного четкого среза.

Какими бывают ножницы для парикмахеров

Основных видов парикмахерских ножниц всего два – это прямые и филировочные. Первые обеспечивают ровный прямой срез, поэтому в целом подходят для создания любой стрижки. Вторые же предназначены для прореживания длины очень густых или кудрявых волос, а также оформления кончиков для придания прическе легкости и подвижности. Однако в реальности все несколько сложнее: видов ножниц на самом деле гораздо больше, чем два. Давайте посмотрим, какими они могут быть и чем отличаются друг от друга.

Читайте также:  Конкурсная прическа для бальных танцев

Прямые

Прямой вид считается универсальным, им можно выполнить любую стрижку на любом типе волос, включая кудрявые или очень жесткие. Классические прямые ножницы можно использовать в том числе для филировки (прореживания ровного среза), что позволяет в некоторых случаях обойтись в работе без специальных филировочных ножниц.

Black-Smith Re-tro 5.0″ японского бренда MIZUTANI – это классические прямые ножницы, изготовленные из высокопрочной закаленной кобальт-стали. Точная балансировка с возможностью регулировать уровень натяжения полотен обеспечивают удобство в работе, а классическая форма с тонкими кончиками позволяет создавать стрижки в любой технике.

С микронасечкой

Вариация предыдущего типа с некоторыми изменениями. Если угол заточки классического инструмента превышает 50°, то на режущее полотно наносится микронасечка, которая не дает прядям проскальзывать вдоль полотна во время стрижки. Это позволяет лезвиям не скользить вдоль волосков, плавно их срезая, а как будто бы их «рубить». Этот тип обычно используют для окантовки прически, когда скользящий срез не требуется.

Филировочные

На одном или на обоих полотнах такого инструмента расположены остро заточенные зубчики, напоминающие собой крохотную расческу. Нестандартная форма лезвия позволяет срезать не весь объем волос, захваченный полотном, а только отдельные микропрядки. Такая техника помогает прореживать нижнюю часть локонов, делая их более легкими и объемными.

Зубчики могут располагаться только на одном полотне или сразу на обоих. Второй вариант позволяет при филировке срезать меньше волос, поэтому его часто используют начинающие специалисты, которые боятся состричь больше, чем нужно. Однако ножницы первого типа обладают более легким и плавным ходом, поэтому они удобнее в работе и меньше травмируют волосы.

Чаще всего филировка нужна очень густым, жестким, тяжелым волосам, поскольку она позволяет им выглядеть более подвижно и аккуратно. А вот при работе с тонкими слабыми волосками филировочные ножницы могут не понадобиться – волосам с такой фактурой лучше подойдет прямой срез.

Односторонние филировочные ножницы SwivelCut 635 бренда Olivia Garden выполнены из закаленной высокоуглеродистой стали с высокой степенью полировки режущих полотен. Одно из колец ручки может поворачиваться на 360° сразу в двух плоскостях, что позволяет инструменту подстраиваться под индивидуальные анатомические особенности руки мастера. Эргономичная форма делает работу с ножницами более комфортной и позволяет кисти меньше уставать.

Горячие

Помимо прямых и филировочных, профессиональному парикмахеру могут понадобиться термоножницы – специальный инструмент с нагревающимися режущими кромками. Устройство этого типа позволяет не только аккуратно срезать часть волоса, но также «запечатать» его кончик, чтобы волосы не секлись и в целом смотрелись аккуратнее. Регулярное использование термоножниц позволяет избавиться от посеченных кончиков и дольше сохранять исходную форму прически.

В работе термоножницы практически никак не отличаются от своих классических аналогов – неудобство может доставлять только наличие у устройства провода и несколько больший вес по сравнению с обычными металлическими инструментами.

Термоножницы с прямыми лезвиями TCС The Carecut 6 немецкой марки Jaguar созданы для безопасной горячей стрижки всех типов натуральных и химически обработанных волос. Термостойкие накладки на инструменте снижают вероятность обжечься, а регулируемая система нагрева от 100 до 140 градусов позволяет мастеру индивидуально подобрать режим, подходящий для волос конкретного клиента.

Для слайсинга

Модель NEW Acroleaf WIDE-K Medium 5.5″ японской марки MIZUTANI подходит для обработки волос методом слайсинга или пойнтинга. Благодаря дугообразной форме широких лезвий можно выполнять слайсинг по всей длине полотна без дополнительных усилий. Эргономичная форма со смещенными кольцами позволяет снять напряжение с кисти и плечевого сустава, делая работу с инструментом более комфортной.

Виды инструмента по форме

Различаться ножницы могут не только по форме режущего края, но также по форме лезвий, рукояток и колец.

Классические ножницы имеют лезвия одинаковой длины, а также симметрично расположенные ровные кольца и рукоятку классической формы. Это универсальная модель, которая может подойти любому мастеру.

Инструмент со смещенными кольцами позволяет снять излишнюю нагрузку с кисти, поэтому использовать его более удобно, чем его классический аналог.

Ассиметричные варианты могут иметь нестандартную форму ручки, изогнутые кольца разного диаметра и формы, различные упоры или ограничители, позволяющие инструменту более удачно лечь в руку. Такой инструмент нужно подбирать индивидуально, исходя из особенностей строения кисти конкретного парикмахера. Хорошо подобранные ассиметричные ножницы позволяют сделать процесс стрижки максимально быстрым и комфортным как для мастера, так и для клиента.

Эргономичная модель PowerCut 625 Olivia Garden имеет ассиметричную форму ручки, которая позволяет значительно снизить нагрузку на руку во время стрижки. Дугообразный усилитель хода для мизинца и ограничитель хода со встроенным винтом позволяют удобно расположить инструмент в руке и легко контролировать его в процессе работы. Благодаря заточке полу-convex и высокой степени полировки лезвий такие ножницы подходят для работы в любой технике, включая слайсинг.

Какой размер выбрать

Профессиональные инструменты различаются еще и по размеру. Под размером ножниц обычно понимается длина их лезвий, причем измеряется она в дюймах – один дюйм равен примерно 2,5 см. Чаще всего встречается длина лезвий от 4,5 до 7 дюймов. Подходящий размер стоит выбирать, исходя из длины пальцев мастера, а также типа стрижки, которую нужно выполнить.

Стандартными считаются размеры 5,5-6 дюймов – такие подойдут для выполнения любых стрижек и будут комфортны для большинства мастеров. При этом женщины с более тонкими пальцами чаще выбирают размер 5-5,5 дюймов, а мужчины – 6-6,5. Однако многие мастера предпочитают иметь в своем арсенале сразу несколько ножниц с разной длиной полотен. В дополнение к стандартным размерам парикмахеры часто берут удлиненные ножницы, которые подходят для подравнивания кончиков или снятия большого объема густых волос.

Удлиненная эргономичная модель Black Ergonomic 7.0″ бренда Katachi имеет конвекционную заточку 38° и тонкие кончики, позволяющие использовать ее для всех техник стрижки, в том числе для скользящего среза. Изготовлена из высокопрочной стали с гипоаллергенным тефлоновым покрытием, оснащена современной винтовой системой со встроенным микроподшипником, которая обеспечивает высокую плавность хода.

Еще больше вариантов профессионального оборудования для стрижки ищите в каталоге онлайн-гипермаркета ХИТЭК.

Источник

Оцените статью
Вопрос - ответ
Adblock
detector