Операция стрижки стрижка волос на пальцах

Прически

Новое видение

Студия красоты

Парикмахерское дело

Стрижка волос «на пальцах»

Стрижка «на пальцах» выполняется для укорачивания волос и часто играет роль вспомогательной операции перед их дальнейшей обработкой. Для этого расческой прочесывают перпендикулярно данному кожному участку небольшую часть волос (прядь) и на уровне необходимой длины захватывают их средним и указательным пальцами левой руки (рис. 64).

Переложив расческу в левую руку между указательным и большим пальцами так, чтобы она не мешала работе ножниц, срезают прядь на расстоянии примерно 1 см над пальцами. Не рекомендуется срезать волосы вплотную над пальцами (чтобы не повредить кожу пальцев). Срез должен быть ровным. Работать легче и стрижка выглядит красивее, если прядь брать тоньше и чаще. Особенно это имеет значение при стрижке тонких и мягких волос.

Если длина волос не позволяет укорачивать волосы «на пальцах», применяется вариант стрижки «на расческе». Обычно этот метод используется при обработке волос на затылке, висках, при оформлении «площадки» и др.

В этих случаях расческой приподнимают волосы на определенном участке и выступающую над расческой прядь обрабатывают ножницами. Движения расчески и ножниц должны быть синхронными, чтобы не получились резко выраженные полосы, так называемые «ступеньки».

Оформление «площадки» характеризуется выполнением горизонтально-плоского участка волос на теменной части головы («бобрик», «каре»). Если волосы длинные, необходимо срезать их предварительно способом «на пальцах»; чем мягче волосы, тем короче следует их оставлять. В среднем их длина может колебаться от 2 до 4 см.

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Чаще всего окантовку выполняют как заключительную операцию при стрижке, с помощью окантовки прическе придают окончательный силуэт. Этой обработке подвергаются волосы, как правило, только по краю их роста.

В процессе стрижки окантовку иногда выполняют одновременно с другими операциями на отдельных участках волосяного покрова головы.

Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией, так как именно она придает прическе законченный вид.

Окантовка волос выполняется машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. При обработке мужских причесок для выполнения этой операции используются все три инструмента, а вот в женских прическах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента объясняется тем, что в мужских прическах обрабатываются короткие волосы, а в женских — длинные. Перед выполнением окантовки волосы необходимо тщательно расчесать расческой с частыми зубьями. Каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески должен быть направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, то есть перпендикулярно ей (рис. 65).

При выполнении окантовки нужно учитывать естественный рост волос. Бывают волосы, имеющие такую структуру, что они «торчат» при длине пряди менее 4-5 см. Это нужно учитывать.

Правильно выбранная окантовка нижней затылочной зоны определяет зачастую качество выполнения стрижки в целом. Есть несколько видов окантовок (рис. 66).

Пластические стрижки выполняются опасными и филировочными бритвами с последующей доработкой простыми ножницами.

Стрижки, выполняемые бритвами, отличаются более сложным рельефом линий, большей пышностью волос, более плавным переходом длины смежных прядей. Особенность таких стрижек заключается в том, что бритва скользит по пряди, придавая ей форму, даже самую причудливую, и поэтому стрижки, выполненные с помощью бритв, выделяются среди стрижек, выполненных ножницами, единством объемов различных зон, на которые делится кожный волосяной покров головы перед началом работы. Перед началом стрижки волосы увлажняются, можно их слегка обработать пенкой для волос. Бритву необходимо держать почти параллельно к пряди и стричь под небольшим углом, выполняя 3-4 скольжения и среза, если волосы густые, и 2-3 среза, если волосы редкие. В процессе выполнения стрижки пучок пряди необходимо оттягивать в сторону, причем направление оттяжек можно изменять — этим приемом достигается плавная линия среза. Такой прием часто используется в процессе стрижки челки с целью достижения конкретной формы объема.

Читайте также:  Короткие стрижки для женщин фото со всех сторон 2020 и название

Моделируя стрижку, часть прядей нужно стричь простыми ножницами, а часть — бритвой. Укладка прядей пластических стрижек осуществляется известными приемами с помощью средств для укладки волос, фена, щеток и расчесок.

Источник

Стрижка «на пальцах»

Стрижка «на пальцах» — операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках (рис. 96, 97). Предварительная стрижка волос на пальцах является как бы черновой работой. Операцию выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки. Операцию снятия волос на пальцах выполняют в направлении от лица к затылку.

Обычно первым обрабатывают участок волос на темени, затем волосы на висках и на затылке.

Стоя за спинкой кресла лицом к зеркалу, мастер захватывает находящейся в правой руке расческой первую прядь волос ото лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. После прочесывания пряди расческу берут в левую руку. В процессе стрижки она находится между указательным и большим пальцами левой руки.

Кончики волос захваченной пряди срезают над пальцами, вытянув их на всю длину и отклонив в противоположную от себя сторону. После этого следует вытащить большой палец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони. Продвигая расческу по направлению к затылку, таким же образом следует захватить следующую прядь волос, причем сюда должны попасть и уже обработанные волосы. Это позволит сохранить одинаковую длину волос на любых участках волосяного покрова головы.

Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Начиная так же, как и в первом случае от лица, следует постепенно, прядь за прядью обработать волосы до затылочного участка, а затем перейти к стрижке левой стороны. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц – вверх.

При стрижке левой стороны головы для удобства обработки целесообразнее стоять не за креслом, а перед ним. При захвате прядей волос следует наклонять их не от себя, а, наоборот, к себе.

При обработке волос затылка ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, также находятся в вертикальном положении. Затем следует проверить качество стрижки на всем волосяном покрове головы. После этого переходят к окантовке волос по краю их роста.

Источник

Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики

Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.

Перечень операций

Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.

Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:

Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.

Стрижка волос на пальцах

Вам будет интересно: Что такое irl? Изучаем сленговые слова

Читайте также:  Корейские прически для каре

Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: «Дайте определение операции стрижка волос». При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.

В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?

В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.

После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.

Вам будет интересно: «Судачить» – это о любви к сплетням

Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.

Сведение на нет

Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.

Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.

Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.

Тушевка

Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.

Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.

Читайте также:  Можно ли ставить шкаф на ламинат после укладки

Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Перекидка

При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).

Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.

После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.

Филировка

Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.

Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.

Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.

Создание окантовки

Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.

В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.

Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.

При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.

Пойнтирование

В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.

Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.

Градуировка

С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.

Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.

Источник

Оцените статью
Вопрос - ответ
Adblock
detector