Овечка до стрижки и после

Прически

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Вы здесь

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Источник

Стрижка овец

Уход за шерстью – один из важнейших аспектов в уходе за овцами, потому что, если вовремя не стричь шерсть, то:

— она становится грязной и сваливается

— заводятся всяческие паразиты и вредные бактерии, с которыми впоследствии не так просто справиться

— если барашек с густой шерстью намокнет в дождь, то его щедрый покров будет долго высыхать, и животное способно получить переохлаждение и заболеть.

Как стригут овец и когда?

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады:

✔ Конец лета – начало осени

❗ Важно ❗ помнить, что во время процесса стрижки надо быть очень внимательным, чтобы случайно не состричь в одном и том же месте два раза. Дело в том, что из-за этого будущая шерсть станет намного хуже.

Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму. Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка.

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец или ручные машинки. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой.

Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Овца – весьма боязливое и тревожное животное, поэтому очень важно не нанести случайных травм животному ведь риск возникновения травм и порезов очень высок.

Механический – применяется машинка для стрижки овец. Это устройство дает возможность сильно облегчить труд человека, существенно повысить скорость процесса стрижки, повышая её производительность, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному. Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам, руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки.

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Подготовка к стрижке

Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь. Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера.

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Основные правила стрижки овец:

1. О вец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок

2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.

3. Опытные фермеры выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

4. Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

5. Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.

6. Строго соблюдать порядок стрижки овцы.

7. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле. Поэтому на период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

8. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е. шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.

9. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы. Присыпать раны или порезы землей категорически запрещается, так как это может повести к заражению животных столбняком. Необходимо тщательно следить за порезами животных, не допускать появления в них личинок мясной мухи, часто называемых червями.

10. Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

Порядок стрижки овец:

✔ Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.

✔ Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.

✔ Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.

✔ После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.

✔ Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.

✔ Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.

✔ Длинными продольными ходами остригают спину.

Во время процедуры стрижки овечка испытывает колоссальное напряжение. Чтобы сократить длительность такого неуютного процесса желательно применять стригальные механические машинки.

На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?

В зависимости от численности голов скота, определяются с выбором мощности устройства. Если овец мало (10-20) – большая мощность совсем не нужна, ведь от нее зависит цена машинки, которая вряд ли быстро окупится. Нужно помнить, чем выше мощность – тем больше цена устройства, однако лучше скорость и эффективность работы.

В том случае, если фермер в ближайшее время хочет повысить количество голов скота, стоит остановиться на устройстве с мощностным запасом. В руководстве к машинкам, зачастую указывают численность голов, которое можно подстричь машинкой за один сезон.

Читайте также:  Мужская стрижка сзади налысо

Выбирая устройство для стрижки овец, нужно заблаговременно позаботиться о том, сколько стоит покупка запасных ножей и методе их заточки. Сегодня, помимо отечественного изготовителя, отличной популярностью пользуются устройства, произведенные в Германии, США, Швейцарии и Англии. Все это — лучшие страны-производители заслуживающие внимания, первоклассные, стойкие, однако далеко не каждый может позволить себе приобрести такую машинку. Помимо цены, еще одним недостатком привозных устройств является отсутствие дополнительных ножей и прочих запасных элементов на российском рынке.

Простота работы и ремонта

Легкость ремонта аппарата является важным критерием. Хорошо, если процесс обслуживания способен осуществить сам стригаль, не обращаясь за помощью профессионалов. Любое устройство нуждается в систематической смазке, а также очищении элементов от загрязнений.

Особенности ухода за машинкой для стрижки

Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы.

Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:

1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.

2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.

3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.

Агроферма предлагаем вам машинку для стрижки овец «Constanta 4» с комплектом ножей. Данный аппарат имеет ряд очевидных преимуществ:

— благодаря проверенной технологии двигателя «Constanta 4» обладает отличной режущей способностью

— «Constanta 4» не «сдается» даже при стрижке с путанной и покрытой коркой грязи, шерсти

— без потери мощности ножи скользят по самой густой овечьей шерсти

— специальная система вентиляции с инновационным рабочим колесом вентилятора и системой подвода воздуха значительно улучшают динамику охлаждения

— замена воздушного фильтра без использования инструментов

— легко поддающийся обслуживанию корпус с эргономичной рукояткой позволяет снизить утомляемость при работе

— стригальные ножи изготовлены из инструментальной стали специальной закалки (HRC), поэтому имеют очень длительный срок службы, улучшенную способность заточки и отличную режущую способность

— поставляется в прочном пластмассовом футляре, включая принадлежности.

Напряжение – 230В (переменный ток)

Мощность двигателя – 400 Вт. Частота – 50 Гц

Двойных ходов/мин – 2400

Размер (Ш/В/Д) – 8 х 10,8 х 35,5 см. Вес – 1500г

длина около 31 см;
длина лезвия ножа 16 см;
с качественной заточкой;

Бесплатная доставка по Московской области и Москве (в пределах ТТК)

Бесплатная доставка до ТК (Байкал-Сервис, Деловые линии, ПЭК, СДЭК, КИТ и пр.)

Для заказа обращайтесь в директ или свяжитесь с нами любым удобным способом (телефон, WhatsApp, Viber):

+7(909) 668 56 21 Максим

+7(903) 505 52 50 Наталья

8 800 700 56 21 бесплатный телефон по РФ

#agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки

Источник

Стрижка барана

Добавить в избранное

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Источник

Стрижка овец

Стрижка шерсти – один из важнейших технологических процессов в овцеводстве. Работа эта очень трудоёмкая и ответственная, от правильной её организации и сроков проведения зависит не только качество, ценность и технологическая пригодность самого шерстного сырья, а значит и экономический эффект занятия овцеводством, но и состояние здоровья поголовья фермы.

Очень важны сроки проведения этого мероприятия. При ранней стрижке создается риск переохлаждения животных, что способствует возникновению связанных с этим различных заболеваний. Но и затягивать с проведением стрижки не следует, поскольку с наступлением тепла у неостриженных грубошерстных овец может начаться естественная сезонная линька, и тогда значительная часть шерсти будет утрачена. Кроме того, неостриженные тонкорунные и полутонкорунные овцы в тёплое время перегреваются и худеют, а подсосные овцематки снижают не только свою упитанность, но и молочность, что, в свою очередь, приводит к отставаниям в росте и развитии их ягнят.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, в конце весны, после установления стабильно тёплой погоды. Если животных этих пород стричь дважды в год, то временного промежутка между стрижками будет недостаточно, чтобы их шерсть успевала отрастать до нужной для её технологической пригодности длины. Длина волокна является одной из важных характеристик, которые влияют на закупочные цены тонкой и полутонкой шерсти. И если этот параметр не соответствует требованиям, необходимым для изготовления гладких камвольных тканей и других изделий высокого качества, то стоимость закупки сырья значительно снижается. Поэтому однократная стрижка тонкорунных, полутонкорунных пород овец и их метисов более выгодна с экономической точки зрения (меньше затрат труда на проведение стрижки, а цена продукции выше).

Грубошерстных и полугрубошерстных овец обычно стригут дважды в год: весной, после установления тёплой погоды, и в конце лета – начале осени. Сроки проведения данного мероприятия во многом зависят от особенностей климата и погоды, но закончить стрижку необходимо не позднее, чем за 2,5–3 месяца до наступления существенного похолодания, чтобы шерсть к наступлению холодов успела отрасти на 2,5–4 см (скорость её отрастания зависит от породы, возраста, качества и количества корма, а также многих других факторов).

Молодняк зимних и ранних весенних окотов обычно стригут в конце лета (в возрасте 5–7 месяцев), в год их рождения, и получают ценную поярковую шерсть. Ценность поярковой шерсти заключается в её необыкновенной мягкости, эластичности и блеске. Изготовленная из такой шерсти ткань очень приятна на ощупь, не деформируется после стирки и эксплуатации, она лёгкая и хорошо сохраняет тепло.

Овец, предназначенных на мясо, целесообразно стричь не позже, чем за 1,5–2 месяца до планируемого убоя: шерстный покров за этот срок успеет отрасти, и шкуры можно будет использовать как сырьё для меховых изделий. Если говорить о конкретных датах, то в нашем климате весенняя стрижка обычно проходит в конце мая – июне, а осеннюю желательно завершить до 15 сентября.

Читайте также:  Укладка плит перекрытия с уклоном

Стрижку следует проводить в как можно более сжатые сроки. Это позволит получить отросшие волокна приблизительно одинаковой длины у всех животных к следующей кампании. Равномерное отрастание шерсти обеспечит максимально однородную продукцию к следующей стрижке. Да и сам процесс будет проходить гораздо легче и быстрее, поскольку не придется сортировать овец по длине шерстных волокон и можно будет стричь всех животных подряд, не выбирая.

К успешному проведению стрижки в короткие сроки следует готовиться заранее. Для этого нужно тщательно продумать все этапы работы, подготовить животных, инструменты и помещение. Помещение для стрижки овец можно оборудовать в уже имеющихся сооружениях (в стригальню можно превратить кошару, пустое зернохранилище, сарай и т. п.), либо же использовать построенное специально для этой цели. В любом случае необходимо предусмотреть удобные выходы из стригальни в загон для неостриженных овец и в загон для животных после стрижки.

Если загонов нет, а стригальня большая, то её можно временно поделить на зоны переносными щитами. В одной части размещаются нестриженные животные, в средней происходит процесс стрижки, маркировки и взвешивания тюков шерсти, а в третью отправляют остриженных овец. В стригальне должно быть чисто, сухо и светло. Если естественного освещения недостаточно, то следует подумать об искусственных источниках света. Также потребуется чистое, просторное помещение для сбора и временного хранения готовой шерсти.

Поскольку стрижка – мероприятие трудоёмкое, то без опытных стригалей и помощников не обойтись. В приусадебном хозяйстве или при наличии небольшой отары справиться со стрижкой можно своими силами, не привлекая стригалей со стороны. Но при значительной численности поголовья следует заранее договориться с квалифицированным персоналом.

За две недели до предполагаемого начала стрижки не рекомендуется выпасать овец на пастбищах с сорной растительностью, способной загрязнять руно. К таким растениям относятся лопух (репейник), череда, дурнишник и подобные им виды, чьи семена, частицы стеблей или листья могут при попадании на шерсть запутываться в ней, снижая качество и цену руна.

За неделю до планируемого срока начала стрижки овцам не позволяют пачкаться в грязи (при водопое, после дождя и т. д.), а в базы и кошары завозят свежую сухую солому для обильной подстилки. За день до стрижки чабаны должны состричь колтуны и сильно загрязнённую шерсть, а если в это время погода дождливая, то поголовье на несколько дней переводят в сухое помещение.

За 10–12 часов до стрижки животных перестают кормить (с вечера до утра), а за 4–6 часов прекращают поение. Дело в том, что накормленные и напоенные взрослые овцы, пребывая в неестественных для них позах во время стрижки, испытывают значительный дискомфорт из-за давления наполненных органов пищеварения на диафрагму и лёгкие. От этого дискомфорта они ведут себя беспокойно, чем создают дополнительные неудобства в работе стригалей. Но если животных не кормить слишком долго, то у них сильно западают голодные ямки на боках, и это тоже усложняет стрижку, увеличивая риски травмирования кожи. Перерыв в кормлении ягнят подсосного возраста не должен превышать 3–4 часа.

Во время проведения стрижки, особенно если работа проходит в спешке, возможны травмы кожи животных стригальным оборудованием. Все раны и ссадины следует сразу обрабатывать 5–10% раствором йода, либо «Кубатолом», «Чемиспреем», «Дезиспреем» или другими дезинфицирующими и репеллентными средствами. Большие порезы рекомендуется зашить и также обработать указанными средствами.

Выбор стригального оборудования зависит от предполагаемого объёма работы и финансовых возможностей владельца отары. Если нужно остричь всего несколько овец в приусадебном хозяйстве, то это можно сделать с помощью специальных пружинных ножниц или ручной стригальной машинки. Стрижка ножницами или ручной машинкой производится медленно, требует больших физических усилий со стороны стригаля, но руно получается качественным, без сечки, шерсть состригается близко к коже, а животные получают меньше травм и стресса, чем при механизированной стрижке. Но для стрижки значительного количества животных более целесообразно применять современные электрические машинки. На рынке сейчас их много, и каждый овцевод может подобрать самый приемлемый вариант именно для своего хозяйства.

Всё разнообразие стригального инструмента можно условно разделить на три категории, учитывающие качество, рабочие возможности приспособления и его цены. Как правило, все показатели находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем лучше и надёжнее машинка, тем дороже она стоит, и тем легче использовать ее в работе.

К первой группе относятся стригальные машинки, хорошо себя зарекомендовавшие у овцеводов и профессиональных стригалей разных стран.

Ярким примером качественного оборудования является машинка «Kaison 500». Этот инструмент американского производства характеризуется удобной для работы формой. Ось рукоятки находится выше оси рабочей плоскости и тем самым обеспечивает меньшую нагрузку на кисть оператора. Сама рукоятка имеет чуть изогнутую форму и выполнена из прорезиненного пластика, по которому не скользит даже влажная рука. Ширина корпуса – 85 мм, его высота – 100 мм, длина всего аппарата – 350 мм. На этой машинке установлен хороший американский двигатель с большим ресурсом на 0,5 КВт, выдающий 3200 оборотов в минуту. Количество оборотов регулируется специальным переключателем скоростей. Масса прибора 1900 г.

Редуктор сделан с использованием стальных шестерёнок и надёжных подшипников. Ножевой механизм регулируется прижимным винтом. В заводской комплектации используются качественные лезвия «Beiyuan». Работает машинка от обычной сети 220 Вольт. Производитель хорошо продумал систему вентиляции и охлаждения, которая защищена от загрязнения воздушным фильтром, что позволяет предохранять машинку от перегрева даже при длительной работе. Машинка рассчитана на стрижку отары до 400 голов за сезон. Цена на сегодняшний день (весна 2020 г.): около 5000 грн.

К инструменту более высокого уровня производительности относится стригальная машинка английского производства «EWE 3000». Она оснащена ещё более мощным двигателем на 650 Вт, обеспечивающим 4000 оборотов в минуту с возможностью их ручной регулировки. Ширина её корпуса – 80 мм, высота – 95 мм, общая длина – 360 мм. Длина шнура – 5 метров, что исключает необходимость использовать удлинители.

Ручка, выполненная из плохо скользящего прорезиненного качественного пластика, имеет зауженную изогнутую форму и удобно ложится в руку стригаля. Эта форма разрабатывалась с учётом пожеланий профессиональных овцеводов и стригалей. Вес машинки 1879 граммов. В ножевом механизме установлены лезвия «Beiyuan». В редукторе применяются стальные шестерни, обеспечивающие долговечность работы механизма.

С помощью такого оборудования стрижка осуществляется быстро и качественно, умелый оператор на остригание одной овцы расходует около 5–7 минут. Данный инструмент предназначен для длительной непрерывной работы и выдерживает большие нагрузки. Расчётная производительность такого аппарата: 700 голов за сезон. Ориентировочная цена: 7500 грн.

Стригальная машинка « DIMI ZXS 301 » является немецким брендом, но производится в Китае и имеет несколько вариаций качества и цены. Машинка максимального качества является надёжным инструментом, который рассчитан на стрижку отары до 400 голов за сезон, или по 50–60 овец за рабочий день.

Она оснащена электродвигателем производства Великобритании мощностью 500 Вт, который выдаёт до 4000 оборотов в минуту. На корпусе есть регулятор для 6 скоростей. Рукоятка имеет удобную форму, способствующую комфортной работе оператора. Внешне она похожа на «Kaison 500» – такой же цвет и форма корпуса, но несколько компактнее. Соответственно, при аналогичном уровне удобства, в работе она легче и манёвреннее. Ширина корпуса – 80 мм, высота – 90 мм, длина – 320 мм.

Качественная сборка минимизирует вибрацию и снижает уровень шума, а стальные детали редуктора гарантируют долговечность её службы. Хорошая вентиляция внутреннего пространства корпуса препятствует перегреву двигателя. Ножи новозеландского производства «Beiyuan» выдерживают работу на любом типе шерсти. Одной заточки хватает на стрижку 20–25 овец. Вес машинки выгодно отличает эту модель от аналогов – всего 1,2 кг, что облегчает работу стригаля.

Машинки «DIMI» более низкого качества собраны с использованием ножей из низкоуглеродистой стали и других материалов, не отличающихся высокими эксплуатационными характеристиками. Цена качественной машинки относительно невысокая, около 3300–4000 грн. Данная модель демонстрирует хорошее сочетание качества и цены.

Немецкая машинка «Berger Z5» производится в Китае под контролем германских специалистов. Она комплектуется качественными новозеландскими лезвиями «Beiyuan», мотором немецкого производства мощностью 500 Вт, который выдаёт 3200 оборотов в минуту и имеет большой ресурс работы. Корпус изготовлен из прорезиненного пластика, изогнут для большего удобства эксплуатации и имеет небольшие углубления для пальцев стригаля.

Надёжная система охлаждения даёт возможность машинке работать продолжительное время без долгих остановок. Ширина корпуса – 100 мм, высота – 85 мм, длина – 350 мм. Вес прибора – 1900 граммов. Лезвия при аккуратной работе выдерживают стрижку 20–25 овец без затачивания. Ресурс лезвия – до 100 затачиваний.

Все шестерни редуктора изготовлены из инструментальной стали и обеспечивают бесперебойную работу механизма долгое время. Длина шнура – 4,5 метра. Машинка имеет встроенный предохранитель, защищающий её от перепадов напряжения в сети. Она работает от обычной розетки напряжением в 220 В. Ориентировочная цена: 3700–4500 грн.

«Heiniger Xpert» – швейцарское производство, качественная сборка, которая исключает чрезмерную вибрацию и шум при работе механизма. Относительно слабый двигатель мощностью 200 Вт, на 2500 оборотов в минуту, благодаря особой запатентованной технологии работает как 350-ваттный, чем обеспечивает достаточное режущее усилие в ножевом механизме. Корпус и рукоять сделаны из армированного стекловолокном пластика, что обеспечивает прочность и снижение вибрации при использовании.

Для удобства работы рукоятка чуть изогнута и заужена в передней части. Кроме того, машинка имеет сравнительно небольшой вес – 1180 граммов и небольшую длину корпуса – 301 мм. Длина кабеля составляет 5 м, что позволяет оператору свободно работать, не опасаясь выдернуть шнур из розетки при неосторожном движении. Эти машинки надёжны в работе и годятся для применения на больших стадах, но стоят относительно дорого, около 10000–13500 грн.

Для небольших отар (до 200 голов) вполне подойдут и менее дорогие стригальные машинки. Хорошим и сравнительно недорогим инструментом для стрижки небольшого поголовья будет менее мощная машинка «Kaison 300». Это модель, предшествовавшая в производстве того же завода описанной ранее «Kaison 500». Производится данный инструмент в США, оснащается качественным щёточным электродвигателем мощностью 380 Вт, который обеспечивает максимально 1200 циклов движений ножа в минуту.

Читайте также:  Укладка стайлером на короткие волосы в домашних условиях

В этой модели установлены универсальные ножи «Beiyuan», которые изготовлены из высококачественной стали, поддающейся многократной заточке. Корпус выполнен из прорезиненного пластика аналогично 500-й модели: он имеет удобную форму и эффективную систему воздушного охлаждения со съёмным фильтром. Такая машинка справится со стрижкой отары из 50–200 голов. За рабочий день она позволяет постричь 30–40 овец.

Машинка «GTS» производится в Китае. В ней установлен двигатель мощностью 350 ВТ, который выдаёт максимально 2500 оборотов в минуту. Скорость работы ножа не регулируется. Корпус не отличается удобством формы, но сделан из прорезиненного материала, что препятствует скольжению руки во время работы. Ширина корпуса – 80 мм, высота – 95 мм, длина – 343 мм.

В корпусе есть съёмный встроенный воздушный фильтр, который нужно периодически чистить от собравшейся пыли, шерстной сечки и других мелких механических частиц. В ножевом механизме применяются качественные лезвия новозеландского производства «Beiyuan», обеспечивающие высокие эксплуатационные характеристики этого прибора.

Машинка для стрижки овец «Baoda SC 0909 500» произведена на украинском заводе «Крым прибор». Внешне она похожа на американскую машинку «Kaison 500»: такой же цвет, вес, размеры и форма корпуса. Аналогично устроена и система охлаждения электродвигателя, которая даёт возможность машинке не перегреваться при длительной работе. На входе установлен воздушный фильтр, защищающий внутренние детали инструмента от засорения пылью и мелкими механическими частицами. Этот фильтр необходимо периодически очищать.

Габаритные размеры данного прибора следующие: ширина корпуса – 85 мм, его высота – 100 мм, длина машинки – 350 мм. В данной модели установлен качественный электромотор мощностью 500 Вт, который работает от обычной розетки 220 В и даёт регулируемое шестью скоростными режимами количество движений ножа до 2400 в минуту.

Ножевой механизм стандартный, он оснащён качественными лезвиями «Beiyuan», которые обеспечивают лёгкую работу инструмента: без заточки можно постричь до 20 голов тонкорунных или полутонкорунных овец. Гребёнка позволяет срезать шерсть на расстоянии 3–3,5 мм от кожи животного. Вес стригальной машинки: 1,9 кг. Расчётная нагрузка на одну машинку за рабочий день – до 60 голов, за сезон ею можно обслуживать отару общей численностью до 200 голов. Цена около 3500 грн.

Для стрижки поголовья до 10 овец за сезон будет достаточно польской машинки «Bass Polska», российско-китайских «Питер», «Ураган», «Шторм», «Лакоста» и подобного инструмента. В щадящих домашних условиях они неплохо работают в течение нескольких лет, но для работы в условиях товарной фермы они малопригодны.

Раньше использовались электрические машинки (например, «МСО-77Б») со специальным преобразователем тока, но современные машинки уже не нуждаются ни в каких дополнительных приборах-посредниках и все работают непосредственно от сети на 220 В, что очень упрощает их эксплуатацию.

Во многих машинках количество оборотов регулируется специальным роликовым тумблером. В большинстве случаев стрижка производится на максимальных оборотах. Но случается, что некоторых животных сильно пугает звук работающей машинки, и они ведут себя очень беспокойно, чем мешают работе стригаля. Тогда количество оборотов уменьшают, из-за чего звук изменяется и становится не таким пугающим для овцы. Кроме того, на низких оборотах стричь животных в неудобных местах (ноги, пах, подгрудок, шея), а также грубую и загрязнённую шерсть удобнее для оператора и безопаснее для механизма машинки.

При выборе машинки следует обратить внимание на мощность двигателя. Её оптимальная величина составляет 500 Вт. При меньшей мощности снижается производительность машинки, а при большей быстрее изнашиваются шестерёнки и ножевой блок. Не менее важны:

— материал изготовления шестерёнок (желательно качественная сталь);

— лезвия (лучшими являются «Beiyuan» новозеландского производства или «Liscop» немецкого);

— величина и защищённость охлаждающих отверстий (чем они больше по площади и мельче на них сеточка, тем лучше);

— длина шнура (не менее 3–4 м);

— качество сборки (отсутствие заусениц на деталях, люфтов и больших зазоров в соединениях подшипников и шестерёнок).

И ещё очень важное обстоятельство – наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания в вашем регионе, а также запчастей к машинке в свободной продаже. Если теоретически гарантия есть, но сервисный центр расположен очень далеко от вас, то можно смело считать, что гарантии нет, и быть готовым к тому, что все хлопоты по устранению возможных неисправностей приобретённого механизма лягут на ваши плечи.

Очень важна правильная эксплуатация стригального оборудования. Как показывает практика, целесообразно кратковременно отключать машинку после стрижки каждой овцы и на 20–30 минут после стрижки 5–7 овец. В это время нужно почистить воздушный фильтр, очистить и смазать ножевой механизм и дать остыть двигателю, оставив машинку в прохладном месте.

Самый удачный вариант – наличие в хозяйстве двух стригальных машинок, которые можно использовать попеременно, тем самым продлевая срок службы обоих приборов и обеспечивая непрерывность процесса стрижки в течение рабочего дня. Чем дешевле машинка и чем ниже её производительность, тем чувствительнее она к перегрузкам, и тем чаще нужно останавливать работу для её обслуживания и охлаждения.

После завершения стрижки каждых 20–50 овец рекомендуется проводить заточку или смену лезвий для поддержания скорости выполнения работы и снижения нагрузки на двигатель. Конечно, разница между показателями численности (20 и 50 голов) очень значительная, но она зависит от тонины и густоты шерсти, а также от степени её загрязнённости. При стрижке чистых, ухоженных овец ножи тупятся меньше, чем при обслуживании животных с загрязнённой шерстью, засорённой песком, семенами растений и различными механическими примесями (иногда в шерсти встречаются даже кусочки проволоки).

Текущую заточку ножа проводят вручную на самой мелкой наждачной бумаге, круговыми движениями, в течение минуты. Качественная сталь стирается очень тонкими слоями, поэтому процесс заточки происходит легко и быстро. Проблемы могут возникать, если для ножей использовалась сталь низкого качества, так как при заточке она зачастую крошится.

Производительность труда квалифицированного стригаля, вооружённого исправной и хорошо налаженной машинкой, позволяет обработать от 50 до 90 голов за рабочий день (7 часов работы с часовым перерывом).

Этот показатель зависит не только от сноровки стригаля и используемого им стригального инструмента, но и от выбранного способа стрижки. Наиболее распространены две техники работы: обычная и скоростная (новозеландский, он же оренбургский метод).

При обычном методе стрижки в стригальне для каждого стригаля устанавливается стол размером 1,5 м на 1 м и высотой 40–50 см от пола. Для одновременной работы нескольких стригалей ставят либо несколько таких столов, либо один длинный (3 м на 1 м – для работы двух стригалей, 11 м на 1 м – для работы шести операторов).

Для стрижки обычным способом овцу кладут на стол левым боком, спиной к стригалю (ноги можно связать или оставить свободными) и сперва состригают на животном загрязнённую и некондиционную шерсть, которую складывают отдельно от остальной. После этого стригут низкосортную шерсть: с ног, хвоста, внутренней стороны бедра, паха, низа боков и брюха, которую складывают отдельно от некондиционной и основной. Затем простригают полосу от правой стороны паха до правой передней конечности, а от неё, проходя полосу за полосой, снимают руно цельным ковром с живота и груди.

Следующий этап: овцу кладут на правый бок и стригут шерсть с крупа и левого бока, лопатки, холки и левой половины спины до позвоночника. Снова перевернув овцу на левый бок, таким же образом освобождают от шерсти правую сторону и спину. В последнюю очередь стригут шею и голову.

При остригании шеи следует быть предельно осторожным, чтобы не поранить животное. Особую осторожность следует проявлять при стрижке овец со складчатой кожей шеи (например, асканийской, кавказской, австралийской пород, советского мериноса и пр.).

Более продуктивна скоростная стрижка по новозеландскому методу. При этом способе стол для работы не нужен, состриженное руно получается целостным, и связывать животных не требуется. Это более рациональный по затрате времени и сил способ. За рабочий день один человек обычно стрижёт около 70 – 80 голов.

Процесс стрижки происходит следующим образом: подойдя сзади, стригаль подхватывает овцу под шею и резким движением ставит её на задние ноги, после чего сажает на крестец, спиной к себе; животное находится почти в вертикальном положении, сидя между стопами стригаля. Стригаль отгибает локтём левой руки голову овцы назад и прижимает её шею к себе.

Начинают стрижку с верхней части груди, потом остригают живот и внутренние поверхности конечностей. При этом левой рукой стригаль придерживает овцу поочерёдно за остригаемые ноги. Не меняя положения животного, оператор левой рукой отводит правую переднюю ногу овцы под своё правое колено и короткими поперечными проходами остригает бока.

Стричь живот и пах нужно очень осторожно, чтобы не ранить соски у овцематок и ярок, а также половые органы у баранов и валухов. После стрижки боков оператор переходит к обработке внешней стороны задних ног, для чего требуется уложить овцу на бок. Мастер простригает линию за линией по диагонали от скакательного сустава до крестца и позвоночника, затем стрижёт хвост и несколько раз проходит машинкой вдоль позвоночника, выравнивая линию для длинных поперечных проходов.

Остриженное руно оператор подворачивает левой рукой так, чтобы оно не мешало стрижке и остригает вначале одну половину спины, внешнюю поверхность передней ноги, холки и шеи, а затем переворачивает животное на остриженный бок и аналогично стрижёт шерсть на другой половине спины, на лопатке, на передней конечности, на холке и шее. В последнюю очередь состригается шерсть на голове.

Остриженных овец отправляют в другой загон, отдельно от неостриженных. Животные после стрижки нуждаются во внимательном, бережном уходе. Остриженные овцы могут легко простудиться даже при незначительных ночных снижениях температуры, поэтому первые 10–14 дней их следует в холодные дни, дождливую погоду и на ночь загонять в кошару. Жаркая, солнечная погода также небезопасна для них, так как способна привести к возникновению солнечных ожогов. Во избежание подобного, первый месяц после стрижки животных не следует выпасать на солнцепёке, а дневной отдых они должны проводить под навесами. Овец, которые получили травму кожи при стрижке, ежедневно осматривают до полного заживления ран, исключая возможность развития вольфартиоза (ранообразования вследствие паразитирования личинок вольфартовой мухи).

При бережном отношении к животным и инструменту, а также правильной организации процесса, стрижка проходит успешно и в сжатые сроки.

Успешного вам овцеводства и высоких настригов шерсти!

Ответы на вопросы, возникшие по данной теме, можно получить на нашем форуме.

Источник

Оцените статью
Вопрос - ответ
Adblock
detector