Во сне проявляется шизофрения

PsyAndNeuro.ru

Связь нарушений сна и шизофрении

Наряду с позитивными, негативными и когнитивными симптомами шизофрении, которые составляют основные диагностические критерии для неё, постоянно растущий объём исследований показывает, что пациенты с шизофренией часто имеют коморбидные расстройства сна, которые также влияют на качество жизни пациентов и даже могут выступать в роли предикторов ухудшения состояния.

Нарушения сна – чаще всего бессонница (инсомния) – наиболее часто отмечаемый симптом у людей, находящихся в продромальной фазе шизофрении. Кроме того, как самоотчет, так и объективные измерения сна демонстрируют различные нарушения цикла сон-бодрствование у лиц как с высоким риском развития психоза, так и у пациентов с установленным диагнозом шизофрении. По этой причине, многие исследователи указывали на связь между нарушениями сна и выраженностью симптомов шизофрении у пациентов. Однако данные об этих ассоциациях и связанных с ними рисками ещё предстоит всесторонне изучить. В новой работе, опубликованной в «Nature of Science and Sleep», учёные под руководством Kaskie R.E. рассмотрели результаты 54 исследований, которые изучали эту связь.

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

Бессонница

В экспериментах на животных и людях было обнаружено, что дисфункция рецепторов дофамина лежит в основе ассоциации между расстройствами сна и шизофренией. Например, в исследовании, которое фиксировало записи сна у 20 здоровых мужчин, продолжительность первой фазы медленного сна была на 47% выше по сравнению с исходным уровнем у участников, которые получили антагонист D1-дофаминового рецептора NNC-687 против плацебо. Антагонист D1-дофаминового рецептора увеличил общее число, частоту и длительность сонных веретён (сигма-ритм) и дельта-волн.

Почти все антипсихотические препараты являются, по крайней мере, частично, антагонистами D2-дофаминовых рецепторов, что и обеспечивает редукцию позитивных симптомов, т.к. происходит снижение гиперактивности этих рецепторов и предотвращается связывание дофамина с ними. Многие исследования, изучавшие пациентов после прекращения приема антипсихотиков, свидетельствуют о том, что тяжелые психотические симптомы чаще развиваются у пациентов с нарушением сна, нежели у пациентов без каких-либо расстройств цикла сон-бодрствование.

Синдром беспокойных ног (СБН)

Поскольку антипсихотики оказывают свое действие, блокируя D2-дофаминовые рецепторы, они могут приводить (или ухудшать) к СБН и/или к расстройству периодических движений конечностей. Так, в одном из исследований была обнаружена значительно более высокая заболеваемость СБН и распространенность симптомов СБН у пациентов с шизофренией по сравнению с контрольной группой (21,4% и 47,8% против 9,3% и 19,4% соответственно).

Обструктивное апноэ во сне (ОАС)

В различных исследованиях сообщалось о высокой распространенности ОАС у пациентов с шизофренией – по данным мета-анализа 15,4%. Ожирение может быть одним из факторов, лежащих в основе этой коморбидности. Как считают авторы обзора, чрезмерное увеличение веса является частым побочным эффектом антипсихотической терапии, поэтому как генетически обусловленное, так и вызванное лекарственными средствами ожирение может привести к ОАС.

Читайте также:  Как заставить видеть сны

Варианты лечения

Существует множество подходов, которые могут эффективно лечить бессонницу у пациентов с шизофренией. Когнитивно-поведенческая терапия может использоваться для решения таких проблем, как отсутствие дневной активности, навязчивые мысли или галлюцинации перед сном или озабоченность тем, что они не смогут уснуть. Для острой бессонницы продемонстрирована эффективность палиперидона, оланзапина и других «атипичных» антипсихотиков, а также гипнотических препаратов, таких как зопиклон и мелатонин.

Шизофрения и расстройства сна ассоциированы с более высоким риском развития различных патологий. Пациенты с данными сопутствующими расстройствами, как правило, имеют более плохие исходы и низкое качество жизни, более высокую смертность и более выраженные симптомы основного заболевания. «Кроме того, нарушения сна влияют на социальное и когнитивное функционирование и, следовательно, вносят значительный вклад в повседневные проблемы, обычно возникающие у пациентов с шизофренией», – считает соавтор Фабио Феррелли, доктор медицины, доцент кафедры психиатрии Университета Пенсильвании.

По мнению авторов, не стоит недооценивать роль плохого сна в преодолении или усугублении различных психических симптомов, включая галлюцинации, паранойю, плохую концентрацию и подавленное настроение. Если врач работает над улучшением качества сна пациентов, есть хороший шанс, что некоторые из их симптомов тоже улучшатся.

Источник

Нарушения сна

Сон больного шизофренией, как правило, нарушен. Особенно изменяется структура сна перед обострением или в процессе рецидива заболевания. По мнению S. Dencker et al. (1986), расстройство сна можно считать наиболее чувствительным индикатором начинающегося обострения психоза. Первые признаки расстройства сна проявляются частыми пробуждениями в течение ночи, «беспокойным сном».

Иногда больной не спит в течение нескольких дней, а затем наблюдается повышенная сонливость, сохраняющаяся на протяжении достаточно длительного отрезка времени. По мере выхода из психоза сон пациентов постепенно нормализуется, однако полностью не восстанавливается ни по объективным показателям, ни по субъективным данным.

Для определения причин нарушения сна и повышенной сонливости в дневное время необходимо исследование структуры сна на протяжении всей ночи (полисомнография).

Многие сомнологи полагают, что нарушения сна при шизофрении, скорее всего, не специфичны и, в отличие от депрессии, не требуют дорогостоящего сомнологического исследования.

Наиболее часто нарушения сна фиксируются у тех больных шизофренией, в клинической картине которых доминирует тревожно-депрессивная симптоматика.

Особенно стойкий характер нарушения сна отмечается у пациентов с двойным диагнозом: шизофрения и зависимость от психоактивных веществ.

Winkelman J. (2001) отметил случаи достаточно частого появления обструктивного апноэ во время сна больных шизофренией.

По данным некоторых авторов, расстройство сна при шизофрении варьирует в широком диапазоне, однако наиболее часто отмечаются нарушения засыпания, изменения 3 и 4 фаз сна, особенно сокращения 4 фазы — глубокого, медленно-волнового сна («медленный сон»), изменения непрерывности сна, а также сокращение REM — фазы (Monti J., Monti D., 2004). Особую диагностическую значимость для шизофрении имеет сокращение 4 фазы сна (Feinberg I. et al., 1969; Poulin J. et al., 2003).

Читайте также:  Во сне разбились чашки

Нарушения сна при шизофрении

M. Keshavan et al. (1996), предложили различать вариативные и инвариантные параметры сна при шизофрении, первые, например такие, как REM-параметры сна (REM — латентность и REM-плотность), зависели от психического статуса пациентов, заметно ухудшаясь перед обострением или во время психотического эпизода, напротив, вторые, в частности, 4 фаза, характеризующая глубокий, «медленный сон» (продолжительность медленного сна, процентная доля медленного сна), почти всегда и независимо от фазы болезни (продромальная, обострения, стабилизации, ремиссии) стабильно были нарушены при шизофрении. M. Keshavan et al. (2004) также отметили изменения «медленного сна» и у родственников больных шизофренией. По мнению этих авторов, нарушения «медленного сна» может быть индикатором опасности развития шизофрении. Интересно отметить, что доля «глубокого сна» у молодых пациентов обнаруживает отрицательную корреляцию с выраженностью негативной симптоматики шизофрении (Ganguli R., et.al., 1987).

Для больных шизофренией в период обострения болезни достаточно характерно нарушение непрерывности сна, измеряемой по таким показателям, как: латентность сна, эффективность сна, время пробуждения после начала сна, частота пробуждений за ночь, общее время сна. С точки зрения B.Hoyt (2005), непрерывность сна определяется состоянием дофаминергической системы, а нарушение ритма сна, в частности, соответствует ее усилению.

Уменьшение периода REM-латентности, сокращение плотности REM-сна особенно заметны во время психотического эпизода. Краткие периоды REM-латентности часто выявляются и у больных с выраженной галлюцинаторной симптоматикой (Feinberg I. et al., 1965). По мнению V. Zarcone et.al. (1975), у больных шизофренией имеет место своего рода «селективное лишение REM-фазы сна, т.е. имеет место нарушение регуляции REM-сна, а не изменение ее структуры.

Результаты исследований сна у больных шизофренией показывают, что во время сна у них нарушены процессы переработки информации. Так, в частности, если в течение ночи использовать световые и звуковые стимулы и при этом измерять вызванные потенциалы, то у больных шизофренией можно обнаружить усиленный резонанс ответа в тетта-диапазоне (Roschke J. et al., 1998).

Обычно для нормализации сна больные используют небольшие дозы клозапина или других антипсихотиков, иногда они принимают снотворные и транквилизаторы. В исследованиях T. Neylan et al. (1992) было обнаружено, что даже после отмены антипсихотиков изменения сна, связанные с их воздействием, могут фиксироваться на протяжении 6 недель после их отмены.

Направления дальнейших исследований сомнологии в области шизофрении многие исследователи связывают с использованием в этот период современных методов нейровизуализации (Gauggel K., 2008).

Источник

А вдруг это шизофрения? 7 небезобидных симптомов, которые нельзя пропускать

Шизофрения — сложное психическое заболевание со множеством форм. Под ее влиянием у человека меняются представления о реальности и о себе самом. Эта болезнь кажется проблемой из фильмов, которая в жизни встречается редко. А между тем по всему миру шизофренией страдают более 23 миллионов человек.

Читайте также:  Дождь во сне толкование

Интересные факты:

Возможные симптомы

Людям, страдающим шизофренией, сложно фокусироваться. Их взгляд кажется беспокойным и рассеянным. Если больной смотрит на своего собеседника, то у того может сложиться ощущение, будто взгляд направлен сквозь него. Порой глаза вообще быстро бегают из стороны в сторону. И выглядит это странно.

Шизофрения часто вызывает проблемы с концентрацией, и, следовательно, — с поддержанием последовательности мыслей. Человек может отвечать на вопросы непонятно, перескакивать с темы на тему, говорить бессвязно или нелогично.

Неорганизованная речь обычно включает в себя:

Человек может страдать:

Почему так происходит? Теорий существует много, но чаще всего расстройства сна связывают с нарушением циркадных ритмов, так как у больных с психическими расстройствами это частая проблема.

Шизофрения нарушает целенаправленную деятельность. Человек не может больше заботиться о себе, ему все сложнее дается его работа и взаимодействие с людьми.

Постепенно неадекватность поведения может проявляться в бесцельном хождении взад-вперед, бормотании, беспричинном смехе, странном внешнем виде, неряшливости.

Эмоциональные реакции могут давать сбой. Например, к позитивным событиям человек начинает относиться равнодушно, а негативные заставляют его хихикать.

Нередко человек теряет способность к эмпатии (умению сопереживать). И тогда ему совершенно нестыдно, если он наступил кому-то на ногу или обидел близкого человека.

Что такое галлюцинации? Это расстройство восприятия, возникновение явлений (объектов, ощущений) там, где их нет. Для шизофрении характерны слуховые галлюцинации, которые подразделяются на:

Звуки, как правило, возникают у человека внутри головы или же словно доносятся из каких-то объектов. Голоса бывают знакомыми или незнакомыми, мужскими или женскими. Вариации разнятся.

Возможно и появление сенсорных галлюцинаций, когда человек испытывает странные ощущения на телесном уровне. Например, ему кажется, что кто-то ползет по коже.

Зрительные галлюцинации возникают очень редко. Это нехарактерный для шизофрении пункт.

Бредом называются стойкие ложные убеждения или подозрения, не разделяемые другими людьми в культуре, к которой принадлежит человек. При этом разубедить человека даже при предъявлении объективных фактов невозможно.

Варианты бреда при шизофрении могут быть разными:

Типичным для этой формы является внешний вид больного:

Что делать, если вы заметили симптомы шизофрении?

Перечисленные признаки необязательно говорят о развитии шизофрении. Правильный диагноз может поставить только психотерапевт.

Но обратить внимание на странные признаки стоит. Во-первых, они могут сигнализировать не о психическом, а о физиологическом расстройстве. Во-вторых, на ранних этапах шизофрению нередко удается скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. Чего нельзя сказать о более запущенной форме, когда без применения специальных препаратов не обойтись.

Источник

Вопрос - ответ
Adblock
detector